純素愛地球饗宴 2024國際蔬食文化節5月登場

台灣
純素愛地球饗宴 2024國際蔬食文化節5月登場

純素飲食饗宴 2024國際蔬食文化節5月登場佛光山主題館內容多元,是活動的一大特色亮點

從2005年起創辦的國際蔬食文化節,不僅帶動吃蔬食的環保愛地球風潮、打響國際口碑,展出內容更一年比一年精采;5月12日上午將舉行「國定佛誕節浴佛祈福法會」,禮請佛光山副住持慧昭法師、中華佛教青年會理事長大慧法師、福智僧團副住持如得法師三大師主法,領大眾共沐佛恩。

主辦單位表示,今年共規畫佛光山主題館、國際蔬食區、蔬食區、養生保健區、體育用品區、 減碳主題館、宗教文物區、食農教育區等多個展區,結合產、官、學、教界攜手打造最友善蔬食環境、體驗蔬福生活。

而佛光山主題館更是不容錯過的特色亮點。走進其中,以環形展場為主視覺的巧妙設計,除象徵「圓滿和諧」吉祥寓意,也體現佛光山開山祖師星雲大師「佛光普照三千界、法水長流五大洲」理念。陳列於架上、多達365冊的《星雲大師全集》,一字排開氣勢不只恢宏大器,字裡行間亦引領讀者跟隨星雲大師一路走來的弘法歷程,感受大慈大悲的度眾願心。

中華國際寬宏佛神像修繕協會也將在佛光山主題館,首度公開亮相高度達186公分的「景泰藍五方佛」,佛陀的慈悲面容與莊嚴姿態,相信會讓每位造訪民眾,看了恭敬心油然而生。

除了可觀佛禮佛,現場更書香洋溢、滿室芬芳。佛光文化表示,此次佛光山主題館書展將以八宗及人間佛教為主軸,展出多本由佛光文化出版的優質好書,讓大眾徜徉其中、開卷有益。

此外,還有多場新書發表會在主題館輪番登場。開啟序曲的是5月11日中午12時50分舉行的《等待一朵蓮  挺水而出》新書發表。香海文化表示,本書由佛光山印度沙彌學園、林少雯共同完成,以「沙彌日記」、「講學之旅」為兩大主軸串聯、相輔相成。書中呈現印度沙彌們以中文寫下疫情後的學習及生活點滴;另一作者林少雯,則記錄講學期間沙彌孜孜不倦的求知精神,真情流露文字,令人動容。

接著,於當天下午1時30分舉行的新書發表會,則介紹由福報文化出版的《五季五行養生蔬食》,作者但漢蓉從自身研究生機養生經驗出發,教導大眾如何搭配五季、五行來品味健康蔬食、感受土地豐饒與美好。

另個重頭戲,則是下午3時30分登場的〈吃齋唸佛的老奶奶〉發表會,這是國寶級文學作家黃春明的詩文作品,透過活潑音律與反覆出現的詞句,不僅讀來琅琅上口、生動有趣;更藉由一聲聲「南無阿彌陀佛」,將創作譜成一首老奶奶生命之歌。高齡九十歲的黃春明當天亦將親自現身會場,分享寫作歷程。

(圖/翻攝網路)