響應世界臺商聯合總會活動 台灣精品在越南河內展示優質臺灣產品

台灣
響應世界臺商聯合總會活動 台灣精品在越南河內展示優質臺灣產品

獨家報導 記者翁雪婧/綜合報導

世界臺灣商會聯合總會於4月8日至9日在越南首都河內國家會議中心,舉辦「第30屆第2次理監事聯席會議」,總會長李天柒在越南深耕30餘年,此次活動更是足全力邀請各界共襄盛舉,經濟部國際貿易署委託外貿協會於期間設置台灣精品館,也藉此機會向越南大眾及全球臺商展示臺灣優質產品,聚焦9家電子資通訊企業,以「電腦軟硬體」、「通訊產品」共2大主題展出16件新品。

外貿協會董事長黃志芳此次應邀演說中,特別提出「三體時代」的概念—在大國博奕下,加入了資源、能源、產業與科技的攻防,「地緣政治」、「總體經濟」及「新科技」三個面向相互作用,是廠商布局全球必須考慮的三要素。黃志芳表示,過往幾十年臺灣接單、中國生產、美國銷售的「大平穩時代」貿易模式已經改變,這些傳統思維都須要隨之調整。總會長李天柒也表示,越南因地理位置優越、當地人口紅利及充沛勞動力,是外人直接投資(FDI)的聚集地,中美貿易戰後,越南市場儼然成為全世界供應鏈的新基地。

本次台灣精品展示區,展示明基電通的互動式顯示器、圓展的視訊攝影機設備、華碩的IoT伺服器、昕力與新夥伴的軟體系統、明緯的電源供應器,以及創見和廣穎的電腦硬體產品,主要都是著眼於越南供應鏈的市場。此次到訪的貴賓除了全球的臺商外,我國立法委員鍾佳濱、賴惠員、鄭正鈐、廖偉翔、張啓楷、僑務委員會副委員長阮昭雄、新竹市副市長邱臣遠及駐越南台北經濟文化辦事處經濟組組長丁偉,亦均蒞臨台灣精品館合影按讚。

根據越南統計總局統計,越南2023年GDP成長率為5.05%,為東南亞第六大經濟體。越南 GDP 有40%來自於工業,而製造業又為其中最大佔比(50%)。本次臺灣商會聯合總會年度活動,共邀請約30家臺灣及越南廠商參加商展,跨足產業包括工業園區、銀行,製造業、教育業及醫療業等。「台灣精品」是臺灣產業的優質代名詞,下半年也會在胡志明市舉辦體驗行銷活動,透過實體展示攤位,讓越南民眾更深入了解臺灣產品,並增加臺灣企業的知名度和影響力。


更多《獨家報導》