凱基優選高股息30「00915」漲幅贏過台股勝過費半

財經
凱基優選高股息30「00915」漲幅贏過台股勝過費半

商傳媒|記者魏思禮/整理報導

凱基優選高股息30 00915今年以來的報酬率高達16.75%,不僅打敗台股加權指數的漲幅15.98%,更超越了費城半導體指數的漲幅16.65%,是國內高股息ETF今年以來報酬率的第一名,也是三月份單月的報酬率第一名。

近期美國股市維持高檔強勢整理,但台北股市近期表現更為亮眼,加權指數以及櫃檯指數雙雙再創歷史新高。加權指數今年以來(到4/9為止)的漲幅高達15.98%,在亞洲股市裡僅次於日經指數,緊追在美國費城半導體之後,費城半導體這次的漲幅,護國神山台積電貢獻不少,台北股市也是,每每加權指數的大漲都跟台積電有關,投資者都笑稱台北股市其實是台積電「一個人的武林」。只不過一張台積電的股票要80萬,不是一般的小資族負擔得起的。有什麼更好的投資方法,不僅可以買得起,而且投資報酬率打敗大盤呢?

沒有台積電沒關係,有00915

仔細回顧00915過去的績效報酬,2023年00915就以60.9%的超高總報酬率,造就台股高股息ETF的冠軍寶座,今年以來的報酬率又是所有高股息ETF的第一名,主要歸功於這檔ETF的選股邏輯以及換股的精準。

就在2023年成份股定審之時,00915更換了14 檔成份股,將傳產與金融權重雙雙提高,電子股比重稍稍下降,這樣地換股不僅規避掉了今年三月份主動式基金季底結帳電子股的賣壓,也掌握到了近期低基期傳產輪漲輪動的節奏。

另外00915加權方式是市值加權為基準,股息再加減權,00915考量過去、現在與未來的股息指標,較其他高股息ETF更全面,以低波動加上下行風險指標有效剔除景氣循環股,環環相扣的機制讓00915與其他高股息ETF,偏重只選過去高股息創造機制的差異化。

而如此精準換股,帶給投資者的好處是基金的淨值可以穩定地成長,股價填息能力強之外,在股息收入相對缺乏的第二季,仍可藉由豐厚的資本利得來配發股息給ETF的投資人。以今年四月份高股息ETF的配息金額均較上一季為高的趨勢之下,不排除00915在今年六月份的配息,也會優於市場預期,所以還沒有入手的投資朋友,可考慮及早介入,有機會享受股息價差兩頭賺。

PS:投資人應注意債券型基金投資之風險包括利率風險、債券交易市場流動性不足之風險及投資無擔保公司債之風險