蔣萬安視察南機場受損整宅 宣示:北市進入大都更時代

地產
蔣萬安視察南機場受損整宅 宣示:北市進入大都更時代

文/住展雜誌

根據住展雜誌統計,台北市老屋比例高居六都之冠,老屋都更案量亦佔全國量能近5成,近期花蓮強震可望再度催出北市都更潮。南機場地區為台北市此次強震中受創最嚴重的地區,台北市長蔣萬安視察修復工程後表示,將於9日舉行說明會,盼加速南機場公寓的都更進程,並宣布台北市進入大都更時代。

南機場0403地震後屋損,圖片台北市政府提供

北市中正區中華路二段307巷南機場一期整建住宅,於4月3日花蓮強震後多處屋柱受損嚴重,經專業技師勘災評估為有安全疑慮,需立即停止使用的紅單建築物,並啟動應變機制,預防性緊急疏散並協調安置受災民眾。

市府旋於隔日邀集三大技師公會現勘拆除梁柱包覆材,新工處6日將破壞嚴重柱位加設4支臨時性緊急支撐,後經專業技師團隊勘檢,確認複評結果為黃單建築物,安置居民可安心回家。

強震再度點燃都更話題,蔣萬安表示,針對南機場公寓都更議題,將在4月9日再次辦理地方說明會,屆時將對在地居民說明已在3月上路,針對整宅專案及防災型都更專案的北市都更第六和第七箭,盼透過與在地居民溝通可加速都更進程。

蔣萬安進一步強調,北市平均屋齡已接近40年,超過30年以上的房屋比例達到72%,建築物安全與都市更新迫在眉睫,大地震對北市將是無法承受之重。

蔣萬安表示,市府未來將推出更全面的都更政策,並計劃將防災思維融入居住生活中,強化社區防災意識,規劃培訓公寓大廈和社區的防災士,及透過容積獎勵鼓勵民眾參與防災型都更,台北也將進入大都更時代。

台北市政府視察南機場屋損,圖片台北市政府提供

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan

住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 蔣萬安視察南機場受損整宅 宣示:北市進入大都更時代