男子血尿竟確診膀胱癌 彰基免疫治療見效

健康
男子血尿竟確診膀胱癌 彰基免疫治療見效

好醫師新聞網記者曾美晴/彰化報導

圖:平日從事粗重工作的63歲詹先生,因接連2個月大量血尿,經泌尿科診斷為「尿路上皮癌」第三期/彰基提供

 

家住二林的63歲詹先生,因接連2個月大量血尿,前往二林基督教醫院就醫診斷為「尿路上皮癌」第三期,所幸經彰基醫學中心泌尿外科主治醫師陳柏華以「免疫療法」治療,影像及內視鏡切片都無殘留腫瘤,免疫療法結束18個月後,治療效果持續且無復發現象,近期僅需要持續追蹤即可。

 

藍領階級的詹先生平日從事粗重工作,2019年底發現大量血尿,前往二基就醫檢查,經泌尿科診斷為「尿路上皮癌」後,轉至彰基醫學中心就醫,由泌尿外科陳柏華醫師收治;詹先生的「尿路上皮癌」為第三期且有淋巴轉移,通常5年存活率約為30%。

  

陳柏華醫師指出,「尿路上皮癌」是尿道、膀胱、輸尿管和腎盂最常見的病理學型態,通稱「膀胱癌」;「尿路上皮癌」較常發生在膀胱,並以「非肌肉侵入性膀胱癌」最常見(約75%),「肌肉侵入性膀胱癌」佔25%,主要治療方式以白金類為化療第一線用藥,腎功能不好的病人則使用卡鉑治療,第一線效果若不如預期,通常需要使用第二線用藥或合併兩種以上化療。

 

所幸自2016年開始國際上已將「免疫療法」納入「尿路上皮癌」的第二線治療,2020年更是強烈建議無法使用白金類化療藥物的病人採用「免疫療法」。目前台灣也有提供多項癌症免疫藥品之健保給付,其中「尿路上皮癌」與「腎細胞癌」的四種免疫藥物都可申請健保給付。

  

已在彰基為近30位患者成功申請使用「免疫療法」治療癌症的陳柏華醫師表示,癌症免疫檢查點抑制劑是利用人體的免疫細胞來攻擊癌細胞,所以副作用比化療低,而且就目前通報的嚴重不良反應僅有3%,簡單來講100個病人有1到3個會因為嚴重反應沒辦法使用「免疫療法」。最重要的是,免疫藥物在晚期「尿路上皮癌」與晚期「腎細胞癌」這兩項癌症的分析案例中,完全/部分反應的比率佔5成以上(第一線「尿路上皮癌」:50%,第二線「尿路上皮癌」:57%,晚期「腎細胞癌」:58%)。

  

然而健保給付免疫藥物有一定條件,除了有臨床症狀之外,還需要檢測病人生物標記(PD-L1)表現量,高表現或有表現者為優先,以大型研究結果,僅有3成的病人經過生物標記檢測可符合補助標準,但彰基醫學中心近年收治的病人驗出PD-L1比率高達6-7成,也就是比平均高出3成可取得黃金門票。

 

陳柏華醫師表示,詹先生2020年2月接受經「尿道膀胱腫瘤減積手術」,並在彰基檢測後確認符合健保給付免疫治療資格;2020年2到4月接受化療,同年6月開始每三個月給予免疫藥物治療,第一輪「免疫療法」後,影像及內視鏡切片都無殘留腫瘤,免疫療法結束18個月後,治療效果持續且無復發現象,近期僅需要持續追蹤即可。

 

陳柏華醫師提醒民眾,「尿路上皮癌」是最常見的膀胱癌類型,其症狀除了血尿之外還有尿路感染、排尿疼痛、頻尿、尿急等,如有尿路問題或異狀,建議及早至泌尿科門診就醫,現代醫療可提供多樣化且有成效的治療方式,醫護團隊可陪伴病人共同抗癌、獲得健康。