台灣戰情室/台海安全亮橘燈 美台歐政客趴趴走(陸文浩)

台灣
台灣戰情室/台海安全亮橘燈 美台歐政客趴趴走(陸文浩)

圖/獨家報導主筆室製圖圖/獨家報導主筆室製圖

中共掃描:共軍東部戰區駐浙江舟山第6驅逐艦支隊所屬052C型驅逐艦長春號/150與054A型護衛艦常州號/549,3月23日由東海經日本奄美大島進入西太平洋轉南航行至宮古島以南,25至27日在宮古島以南至西表島以南海域聯訓後,27至28日沿著台灣東部海域、花蓮與日本與那國嶼水域北上。期間運-9情報蒐集機27日前兩者進行海空聯訓,並與當面海峽中線及台灣西南共機相對呼應演練。

共軍海測船海洋二十九號3月25日由台灣花蓮以東之西太平洋,經日本與那國嶼與西表島間水域北上。

日本防衛省統合幕僚監部於3月26日公告關於中國軍機動向,3月26日星期二上午,一架中國軍用偵察無人機(WZ-7)從大陸而來,在日本海至接近日本本州西側空域盤旋。

大陸福建海事局執法船「海巡0802」輪、東海航海保障中心「海巡16301」輪與上海海事局「海巡01」輪3月27日在廈門港主航道「九折礁」附近水域組成聯合巡航編隊,對台灣海峽西側水域及廈門港主航道、錨地、船舶交匯區、危險品船錨地、重要客渡運航線、橋區等重點水域開展現場巡航巡查。

我金防部4月將在金門本島、烈嶼等地區進行對海實彈射擊,周邊海空域屆時將進行管制。大陸國台辦發言人陳斌華3月27日在記者會上被問及此事,稱中方將密切關注台軍在金門的動向,若挑釁滋事、膽敢輕舉妄動,必遭失敗。

台海安全分析:警示燈號橘燈。共軍新常態依然在台灣周邊海域維持艦船警巡、戰機群跨越海峽中線。

本室在觀察共軍東部戰區在2與3月份各進行3次的「聯合戰備警巡」,總計6次,時間大約平均落在近月中、月中後、以及接近月底。如果照這種模式繼續發展下去,幾乎可以說共軍在台灣周邊海空域進行聯演,已經如筆者早期推斷達到常態化抵近台灣進行軍演,接下來觀察就是數量上態勢發展。

另美國在台協會(AIT)主席羅森伯格此次訪台天數,與前四次相較多一至二日。由於前次抵台是1月13日總統大選後,美國政府循例指派資深代表團訪台,由羅森柏格陪同共和黨籍的海德利及民主黨籍的史坦柏格組成跨黨派資深代表團於1月14日至16日訪台。隨後曾於1月17日重申聯合國2758號決議內容「台灣地位未定論」,引發共軍東部戰區在台灣周邊海空域進行「聯合戰備警巡」。因此,羅森伯格在台言行勢必成為大陸外交部、國台辦、國防部關注焦點。共軍東部戰區海空軍兵力也會持續常態性在台灣周邊海空域活動與部署,以利平時轉戰備反應。

最後,由於近期有媒體批露我潛艦國造原型艦「海鯤號」已進入泊港測試(HAT)二階段,隨著我後續7艘潛艦的組建,未來我海軍可望將目前的256戰隊提升為潛艦艦隊,屆時現有左營軍港的潛艦碼頭將不足因應,因此有我海軍官員向媒體透露,現已思考增設潛艦基地地點蘇澳軍港,以分散部署考量。故從3月份有共軍所屬海測船2艘先後現蹤於台灣東部海域跡象,提醒我相關單位提早研擬因應防共軍在我蘇澳外海或抵近進行海洋探測任務。


更多《獨家報導》