大型權值股走勢溫吞 台股連假前開高走低、量縮整理

財經
大型權值股走勢溫吞 台股連假前開高走低、量縮整理

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

美股上週五(3月29日)逢耶穌受難日(Good Friday)休市一天,台股本週也將迎4天連假,週一(4日)加權指數開高走低,早盤最高一度來到20387點,隨後賣壓出籠,一度下殺至20238點、高低震盪逾百點,預估今日成交量縮至3700億元。

圖片來源:奇摩股市

台積電早盤以783元開出,盤中最低下壓至772元,跌幅約0.9%,台達電、聯發科、聯電同步下跌,其中日月光投控挫低逾6.5%至150.5元、跌幅較重;鴻海、大立光逆勢撐盤,分別上漲0.33%、1.84%。

圖片來源:奇摩股市

AI概念股走勢分歧,近期創高的廣達今日跌幅較深,緯創、緯穎同步回檔;這陣子股價未發動的技嘉表現相對有撐,散熱指標雙鴻、奇鋐再度發動攻勢,盤中分別上漲3.6%、1.1%。

分析師表示,大盤在長假前往往出現賣壓,若美股在這段期間並無重大利空,連假後資金有望重新回流台股。

圖片來源:奇摩股市

針對00940掛牌首日股價爆量「破發」,金管會主委黃天牧表示「尊重市場機制」,同時也強調,金管會將就三面向因應規範,包含讓投資人了解商品特質、做好KYC以及投信與網紅之間投信投顧公會將有規範,風險管理機制研擬。但ETF操作屬被動式的投資,要看長期績效,對於4月或接下來將展開募集的新ETF,並不會加以限制。