城市裡的小山林 百年日式建築風華再現

地產
城市裡的小山林 百年日式建築風華再現

文/王奕淳

位於台北市「康青龍」街區,金山南路二段,「0KM 山物所」正式開幕。

透過農業部林業及自然保育署與勤美集團合作,耗時多年修復日治時期的宿舍群並加以利用,讓台北市區內所剩無幾的木造日式建築得以續命,重現當代設計之美。

0KM 山物所,圖片0km山物所提供

曾任國立台灣博物館副館長,現為林業保育署署長林華慶說,首次蒞臨金山南路時,便為山林課宿舍群感到驚艷。原以為早就拆除殆盡的大片日式房舍,竟然還有碩果僅存的幾棟,事後得知宿舍群得以保留,背後還有一段社區居民因保護臺灣油杉老樹奔走的動人故事。雖然當時多數老屋都有漏水、腐朽和違建等屋況不佳的情形,但他仍決定排除萬難全力修復,為臺灣留下這處林業開發歷史起源的活見證。

感念當地居民為右方這棵百年台灣油杉奔走,本區得以被保留,以嶄新樣貌向大眾呈現當代風華,圖片0km山物所提供
裏花園展現了台灣本地植物和日本技師們的生活故事交織的日式景觀,並設有防空洞等歷史遺跡,圖片0km山物所提供

景觀設計方面,可劃分為「複森林」、「裏花園」、「次森林」「與蒔光巷」,區域間主題各不相同。其中,曾遭逢火災的「複森林」,由居民在此親手植樹並加以維護後,如今成為充滿生命力的複層森林。

複森林,圖片0km山物所提供

對於此地過去背負的歷史,以及現今成為的模樣,農業部次長杜文珍表示,山不在遠的地方,山就在我們附近,古蹟修復不只是代表把歷史留下來,更重要的是結合民間的創意及發想,加入新的元素,讓來到「0KM 山物所」的每個人一同在這個優質的環境場域,感受過去、體驗現在,創造未來。

圖片0km山物所提供

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan

住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 城市裡的小山林 百年日式建築風華再現