名醫會客室/中西醫聯合治療「神秘的疼痛症」

健康
名醫會客室/中西醫聯合治療「神秘的疼痛症」

文/衛福部臺南醫院中醫科王宣淳醫師

圖:王宣淳醫師醫師雷射針灸操作示意/部立臺南醫院提供

「我這裡痛、那裡也痛,而且每天都好累,連家事都不能做,家人說我是公主病」,55歲的小美進入診間,訴説自己已經看過骨科、神經科、疼痛科,從診所看到醫院,抽血和影像檢查都正常,最後被醫學中心的風濕免疫科診斷為「纖維肌痛症」,「請問這是什麼病?中醫也能治療嗎?」

 

纖維肌痛症在台灣的盛行率約為5.8%,危險因子包括女性、年齡較大/中年、吸菸、身體質量指數(BMI)偏高等。目前被認為是一種慢性原發性疼痛,主要症狀為慢性多處疼痛,伴隨疲勞、睡眠障礙,其他常見特徵如記憶衰退、憂鬱、下腹痛、頭痛等;許多病人因症狀持續多年,導致生活品質降低甚至失能。

 

此疾病須與其他風濕免疫及神經疾病鑑別診斷,尚無實驗室檢驗項目可用於確定診斷。由於纖維肌痛症目前尚無法完全治癒,現有治療主要聚焦於控制症狀和改善生活品質,除了藥物治療以外,非藥物治療包括衛教、運動與認知行為治療,其他輔助治療還有針灸、瑜伽、太極拳等。

 

中醫古籍記載,痛處遍及全身的「周痹」,當局部組織失於濡養,或因病理性產物堆積所致局部循環不順暢,造成「不榮則痛」及「不通則痛」。依疼痛位置及相關症狀亦可辨別經絡與穴位,利用針灸疏通經脈、活絡氣血。2020年發表在國際期刊《Evid Based Complement Alternat Med.》的研究顯示,連續八週的針灸能幫助症狀嚴重的纖維肌痛症病人減輕疼痛;歐洲風濕病醫學會(EULAR)根據實證研究認為針灸是相對安全的輔助治療,能改善纖維肌痛症病人的疼痛程度和疲倦症狀。

 

五臟六腑、氣血陰陽的失調亦與其他常見合併症狀有關,如肝氣鬱滯、陰虛有熱者容易有睡眠障礙;肝脾氣滯則容易有腸胃症狀,如下腹痛;脾氣虛則容易疲倦乏力,甚至憂鬱低落。臨床上常合併中藥疏肝理氣、補氣健脾、清熱養陰,改善生活品質。

 

綜上所述,對於纖維肌痛症建議多模式治療,擬定個人化的治療策略,加入對病人有用的輔助措施,如有氧運動、太極拳等,搭配中醫「辨證論治」,結合中西醫改善疼痛及各種不適症狀,恢復生活品質。除了傳統針灸,臨床上也有自費「雷射針灸」提供給害怕針刺的病人另一種選擇。