台灣資安大聯盟攜手促進資安産業發展 三黨團皆表示支持

台灣
圖說:由左自右, 沈家生、洪伯岳、賴語宸、洪睿荃、民進黨團總召柯建銘立委、涂睿珅、逢甲大學資工系主任教授李榮三、陳建欽。(圖/業者提供)

記者朱伊婷/綜合報導

隨著網絡威脅日益嚴峻,台灣資訊安全産業攜手組成了“台灣資安大聯盟”。該聯盟由社團法人台灣資訊安全協會、台灣資安産業發展協會、台灣數位安全聯盟、台灣資訊及資安服務聯盟,台灣校園資訊安全推廣暨駭客培育協會、國際資訊安全人才培育與推廣協會以及次世代創新數位安全聯盟等團體共同發起組成。他們期望通過産官學研的通力合作,促進資訊安全技術研究與應用,厚植本土安全實力。

近期,聯盟拜訪了各黨團國會議員,就資訊安全法制完善、資源分配及人才培養等重要課題收集各方意見和建議。面對網絡安全威脅在亞太地區高居首位的情況,台灣資安大聯盟彙聚了逾百家安全業者,期盼以實踐經驗爲政策填補盲區,強化防禦能力。

圖說:由左自右, 曾信田、胡辰澔、國民黨林沛祥立委、洪伯岳、沈家生、洪睿荃。(圖/業者提供)

聯盟拜訪了民進黨、國民黨及民進黨黨團後,就資安議題進行了深入交流。針對資安十年發展、資安資源分配不均、資安人才缺口等主題進行討論,並表達了聯盟願意與政府共同面對、解決各類相關問題。他們希望通過聯盟與黨團力量的共同作用,共同守護安全的數位台灣。

在拜訪民進黨黨團時,總召柯建銘表示,“對于資安相關管理法修法及良善政策,歡迎聯盟就資安法規則修訂及政策提出具體可行做法。立委在審議資安相關法案時將予以重點推動。”此外,國民黨團交通委員會立委林沛祥以及政策會副執行長蔡明忠也出席了會談。林沛祥表示,台灣現有的資安法規則不夠完整,需要業界建言,並歡迎貼近産業的人士提出方向。蔡明忠也認同聯盟具有參與價值。

圖說:由左自右, 沈家生、洪偉淦、涂睿珅、台灣民眾黨林國成立委、吳春城立委、逢甲大學資工系主任教授李榮三、洪睿荃。(圖/業者提供)

民進黨團方面,由幹事長吳思瑤、科技立委沈柏洋以及國防委員會林楚茵委員出席了會談。吳春城認爲,過去政府數位發展成果流于形式,應提出符合民衆期待的政策。林國成則期待聯盟能就預算分配、教育培育等提出具體建議,以助益産業成長。

聯盟表示,將秉持專業熱忱,持續整合産業意見,積極與政府溝通。他們期望通過業者參與,有效解決安全威脅,守護數位台灣安全,並培養優秀安全人才,支撐未來産業發展。各黨團委員均對聯盟的建言價值給予肯定。人民和企業信息安全的地位已爲國會議員所重視。期待聯盟與産官學研界通力合作,參考國際經驗爲我國信息安全法制及政策提供具體建議,推動符合實際需求及全球潮流的數位安全發展。