金管會提醒投資ETF並非「穩賺不賠」更非定存替代品

財經
金管會提醒投資ETF並非「穩賺不賠」更非定存替代品

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

近期全台瘋ETF,不過隨著00939不斷破發、00940跌破淨值,臉書社團「00940自救會」會員數竟瞬間飆破3.5萬人。對於投資人一窩蜂,還有之前傳出有民眾解定存投資,或將原持有之ETF質借再投資等亂象,金管會特別發布新聞稿,提醒投資人須留意4大風險,包括:「市場風險」、「折溢價風險」、「集中度風險」及「高配息頻率ETF可能需承擔較高交易和配息成本」。

截至今年2月底統計資料顯示,目前已有227檔證券投資信託ETF掛牌交易,規模達新台幣4.2兆。金管會證期局特別提醒,「ETF並非穩賺不賠商品」!民眾投資ETF應先熟悉各種類ETF的產品特性,並注意相關風險。

首先是「市場風險」,即ETF價格會受到市場變動影響,ETF投資標的主要為指數成分股,若成分股價格下跌,ETF價格也可能跟著下跌而影響投資人報酬。

其次是「折溢價風險」,這是因ETF與一般基金交易方式不同,有初級市場淨值和次級市場市價差異產生的折溢價情形,買到高溢價ETF的投資人就可能因溢價收斂而造成虧損。

再者是「集中度風險」,證期局指出,ETF若集中投資於特定產業而衍生的集中度風險,特定產業可能因產業的循環週期或其他因素導致價格劇烈波動,而使ETF價格受到影響。

此外,若為訴求高配息頻率的ETF,可能須承擔較高的交易及配息成本,且配息情形係由經理公司依據實際基金收益情況,決定是否分配收益以及決定當次分配金額,每次分配金額並非一定相同,因此,投資人可能承受配息金額波動的風險。

金管會強調,將審慎中立監理ETF市場,持續強化資訊揭露透明及完整度,加強業者廣告行銷等銷售規範,並請臺灣證券交易所及櫃買中心建立相關風險監控機制,促進ETF市場健全發展並保障投資人權益。

圖片來源:元大投信

元大投信28日公告提醒,針對00940申購失敗的投資人,已於3月26日起開始執行退款作業。若尚未收到退款金額(退款金額統一由華南銀行(代碼008)帳號1001XXXX8862匯出)或尚未申請退款者,可洽元大投信客服專線0800-009-968或來信退款(專屬信箱[email protected])於主旨欄位註記「申購失敗,辦理退款」,並檢附以下文件:

一,退款申請書

二,身分證正反面影本(未成年無身分證者可檢附戶口名簿)

三,匯款證明(匯款單或 ATM 交易單等)

四,存摺封面(必須為原匯出或轉出之帳號)及內頁(匯款當頁)影本