花蓮慈濟開辦吞嚥中心 長者嗆咳可訓練治療

健康
花蓮慈濟開辦吞嚥中心 長者嗆咳可訓練治療

好醫師新聞網記者朱代東/花蓮報導

圖:陳佳惠語言治療師(左一)幫王先生(左二)進行口腔動作訓練/ 花蓮慈濟醫院提供

97歲的王先生進食時常發生嗆咳,女兒擔心父親身體受影響,便帶爸爸去耳鼻喉科診所看診,但服完藥後咳嗽仍未獲改善,醫師研判病人久咳症狀恐非耳鼻喉科問題,建議轉往花蓮慈濟醫院咀嚼吞嚥健康中心特別門診就醫,經過近四個月的治療與訓練,老先生已將復原「畢業」了。

 

王先生是在2023年11月來到花蓮慈院吞嚥障礙門診,主任葉映廷在聽完病人敘述症狀後,隨即安排改良式鋇劑吞嚥攝影等檢查。在進行吞嚥攝影檢查時,發現王先生在進食不同質地食物的狀況,也有時候食物掉進氣管,卻未出現嗆咳的反應,這也是最令人擔心的。

 

葉映廷主任指出,高齡長者是吞嚥障礙高風險群,喝水、進食時容易嗆咳,不只吞嚥肌力減弱,也會影響食慾,手腳肌力也會變差,治療過程除了由語言治療師訓練,強化王先生的喉嚨肌力與嘟嘴肌力及吞嚥反射能力,也安排物理及職能治療師,加強王先生的手腳肌力訓練。

 

王先生剛開始接受訓練治療時還很容易嗆咳,四個月過後,嗆咳的次數明顯減少,語言治療師陳佳惠說,進食時發生食物殘留嘴巴、咽喉的情形也逐漸沒有了,大幅降低吸入性肺炎機率,精神也變好,目前每週還持續進行吞嚥、喝水、與朗讀訓練;因為吞嚥功能變好,王先生更有信心到餐廳吃美食,再加上四肢肌力訓練,很快就可以恢復原來的生活。

 

王先生女兒指出,當觀察到父親有嗆咳情形,真的很擔心會引發吸入性肺炎,因此積極帶陪伴父親到處求診,還好來到花蓮慈院後,除了有葉主任的細心檢查及診斷,父親很聽語言治療師陳佳惠的話,一個口令一個動作的練習,逐漸「調整吞嚥動作及肌肉控制」,她和妹妹看到父親的肌力、體力有明顯的進步。她希望藉由父親的就醫經驗,提醒一旦發現家人有嗆咳症狀或吃東西明顯變慢,應找吞嚥專業醫師診斷與治療。

 

葉映廷主任也提醒,高齡長者是吞嚥障礙高風險群,千萬不要視為正常老化現象而忽視;吞嚥肌力變差,經以透視攝影、吞嚥內視鏡找出問題所在,擬定治療目標,逐步接受訓練就可改善。現在咀嚼吞嚥健康中心也與高齡醫學科合作,提供長輩吞嚥健康篩檢。