中風、腦傷致身體偏癱 高壓氧治療助修復

健康
中風、腦傷致身體偏癱 高壓氧治療助修復

好醫師新聞網記者邊建元/新北報導

圖:高壓氧艙治療示意/台北慈濟醫院提供

58歲的劉女士患有三高疾病,平時並未就醫追蹤,三個月前突然感覺明顯頭暈噁心,且出現左側身體偏癱、意識不清等情形,被送往他院急診。經電腦斷層檢查,發現劉女士為自發性腦溢血,會診神經外科後確認血塊大小、範圍對腦部並無太大損傷後,建議採高壓氧治療,讓腦部損傷區域的腦細胞恢復作用,遂來到台北慈濟醫院高壓氧中心張孟宗主任門診。經過14次單人高壓氧艙治療,並輔以復健治療後,劉女士偏癱症狀改善,意識也逐漸恢復清晰。

 

自發性腦溢血指的是因為血壓過高或血管過於脆弱所導致的腦內血管破裂出血,並沒有外在創傷,高血壓、高血脂、糖尿病以及具抽菸習慣者是好發族群之一。自發性腦溢血的出血量容易持續擴張,所形成的血塊會對腦部帶來壓力,周遭的腦組織也會受到影響,出現血腫、壞死等情形。則當血塊壓迫周圍腦組織,該區塊無法獲得足夠的氧氣及養分,便會形成壞死區與缺血區,使腦部功能受損。而血塊侵犯的範圍越大,症狀越明顯,病人可能會有輕微的頭痛暈眩、記憶減退、半身無力、步態不穩及意識不清等情況,嚴重時有可能昏迷死亡。

 

過去針對自發性腦溢血的治療方式主要有內科藥物治療以及外科手術治療,目的在於降低腦壓、清除血塊。而高壓氧治療除了能夠減輕腦壓外,還能有效提高腦組織的氧分壓,使腦部缺血區的氧氣含量提升,預防缺血區造成永久性損傷,此外也能夠促進腦部微血管新生,增進血液循環,促進組織代謝及修護能力,從而幫助大腦重新掌握控制身體的能力。一般而言,疾病發生後的三個月內是黃金治療期,能盡可能活化缺血區域的腦細胞,建議積極治療十次療程,預後效果較佳。

 

而高壓氧治療又能分為單人艙與多人艙,多人艙需要讓病人坐著並戴上氧氣面罩,透過間歇性的吸入純氧,增加血漿中的氧氣含量,並經由循環系統送到全身組織,一次療程約兩個小時;單人艙則是讓病人平躺在艙體內,直接以氧氣加壓到所需的治療深度,一次療程僅需一小時,大大減低病人治療的時間,適合無法久坐或長期臥床的病人。張孟宗主任說明:「肺部的肺泡是極為脆弱的組織,高壓氧治療在加壓、減壓所造成的壓力差可能會導致肺泡破裂、出血,導致病人出現氣胸、血胸等情形,甚至合併有腦動脈或冠狀動脈空氣栓塞等問題。因此在治療前,病人必須先經過胸部X光檢查,避免造成更嚴重的傷害。」

 

高壓氧治療面向廣泛,但張孟宗主任提醒,有幽閉恐懼症、上呼吸道感染、氣胸、血胸的患者,不適合接受高壓氧治療,建議與醫師商量更適合的治療決策。