感染原因百千種 分子診斷快速找出病源

健康
圖:新竹臺大分院小兒部感染科陳文發醫師。

好醫師新聞網記者邱秉維/新竹報導

3歲男童小聰,剛上幼兒園不久,因發燒及連續咳嗽3天,小聰血氧濃度開始變差,轉入加護病房照顧,醫師診斷小聰罹患肺炎。因兒童無法吐痰,痰液培養的收集困難,無法立即確定是何種細菌或病毒感染,給予廣效性抗生素治療,經從鼻咽採檢,結果送驗幾小時後,偵測出人類間質肺炎病毒 (human metapneumovirus, hMPV),小聰在經歷加護病房密切觀察和一般病房的支持性療法下,漸漸改善痊癒,最後順利出院。

新竹臺大分院小兒部感染科陳文發醫師解釋,人類間質肺炎病毒,是近期呼吸道感染的主角之一,近幾年隨著診斷工具的進步及普及,此病毒開始被大家發現及認識。現在許多基層診所,除了可以針對過去大家較熟悉的流感病毒、腺病毒、新冠病毒外,人類間質肺炎病毒,也一樣可以藉由抗原快篩被偵測,而較大的醫療院所也有更敏感的分子診斷工具。分子微生物診斷工具,近10年蓬勃發展,經過這2-3年新冠病毒的疫情,大家對PCR(polymerase chain reaction)這個名詞更不陌生,也知道其為更敏感的檢查方法。小聰就是藉由多重聚合酶鏈式反應,偵測出人類間質肺炎病毒。

陳文發醫師說明,過去兒童的呼吸道感染,大多仰賴臨床醫師的問診及理學檢查來幫助診斷,但由於呼吸道感染多半症狀都很類似,如發燒、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛等,症狀沒有專一性,很難通過臨床問診及理學檢查確定病原菌,若沒有再進一步執行檢驗(如快篩)的話,醫師無法及時掌握致病源。一般幼童的呼吸道感染,大多以病毒為主,而病毒中除了少數(如流感)有抗病毒藥物以外,其他病毒大多以症狀治療的支持性療法為主,故對於輕症病童,醫師不一定每一位都採檢送驗。

陳文發醫師表示,找出病原菌的好處包含:某些病毒可開立抗病毒藥物以加速復原、減少不必要的抗生素使用、如需使用抗生素則可以更精準地對症下藥(如肺炎黴漿菌)因呼吸道感染症狀沒有專一性,故目前使用「症狀導向檢驗」,可依病人症狀(呼吸道、腸胃道或中樞神經感染症狀)直接採檢該部位,一次可檢驗多達22項病原菌,從採檢到結果出來只要幾小時的時間,不需要分項多次重覆採檢(流感、新冠、腺病毒等),減少病人被採檢的痛苦,也縮短診斷的時間。由於檢驗費用仍不便宜,是否可使用健保或需自費,主治醫師會依病人臨床症狀及嚴重程度判斷。