寶林茶室中毒事件背後 米酵菌酸的隱患

台灣
寶林茶室中毒事件背後 米酵菌酸的隱患

獨家報導 記者林墨卿/綜合報導

近日,台北市寶林茶室爆發食物中毒事件,引發廣泛關注。此事件的始作俑者被醫師懷疑是「米酵菌酸」毒素。米酵菌酸,一種強烈的呼吸毒素,無色無味,來源包括發酵的穀物、椰子、食用菌等在受到特定細菌污染後產生。

根據香港食物安全中心的指引,長時間在不良環境浸泡黑木耳可能產生米酵菌酸。攝氏26度的溫度就足以讓這種毒素迅速增殖,即使高溫烹煮也無法去除其毒性。

米酵菌酸攝入後主要會影響肝臟、腦、腎臟,造成嘔吐、腹瀉、尿滯留、腹痛、過度出汗等症狀,甚至致命。潛伏期為1至10小時,僅需極少量的毒素即可危及生命。

除了茶室事件,全球范圍內已有多起與米酵菌酸相關的嚴重食物中毒案例。在印尼,一種名為「Tempe Bongkrek」的傳統食品曾引發中毒事件,這種食品是由椰奶中提取的椰子肉副產品製成,而椰奶中的椰子肉副產品在發酵過程中遭到少孢菌污染所致。

對於消費者來說,要如何預防米酵菌酸中毒呢?首先要注意食品的保存,特別是米製品、玉米製品和蕈菇類等易受污染的食材,購買時要選擇正規渠道,注意保存期限,並在使用前仔細檢查食材是否正常。此外,避免在家中發酵椰奶或玉米等食品,以降低受到污染的風險。添加檸檬汁、醋或乳酸等酸性物質可以有效減少毒素的形成。

食品安全是關乎民眾健康的大事,政府相關部門應加強監管,提升對食品安全的重視程度,保障民眾的食品安全權益。同时,公眾也要增強食品安全意識,提高自我防護能力,遠離食品中毒的風險。


更多《獨家報導》