為牽女兒走紅毯 勇父忍痛換關節

健康
為牽女兒走紅毯 勇父忍痛換關節

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:黃贊文醫師表示,民眾發生運動傷害時應該及早尋求專業骨科醫師的建議,進一步檢查與治療/仁愛醫院提供

58歲的陳先生熱愛登山和攀岩運動,一年前不小心失足造成右腳膝蓋的前十字韌帶、後十字韌帶以及內側側韌帶斷裂,雖然有安排韌帶重建手術但是右腳膝蓋越來越疼痛,近半年來膝蓋已經明顯變形而且還有長短腳。每天吃了止痛藥還是舉步維艱,日常生活都需要拐杖幫助。因為女兒即將要出嫁,陳先生希望能夠好好的陪女兒走一段紅毯,鼓起勇氣接受治療。

 

然而,陳先生在外院檢查發現之前重建的韌帶又斷掉了,不只造成膝關節不穩定而且膝關節也產生嚴重的退化以及骨頭缺損。經醫師轉診至仁愛長庚合作聯盟醫院骨科部黃贊文部長門診,經過微創人工關節置換手術後一個月,陳先生開始游泳復健。不僅圓了陪女兒走紅毯的心願,手術後5個月已經恢復登山活動又回到台灣美麗的群山中。

 

黃贊文醫師表示,膝蓋的前十字韌帶、後十字韌帶以及內外2側的側韌帶對膝關節的穩定非常重要,若發生韌帶斷裂,除了關節會不穩定造成疼痛也會導致膝關節提早退化產生關節炎。據文獻統計,在膝蓋韌帶斷裂後膝關節發生關節炎的比率高達50%以上。若是病患有安排韌帶重建手術,10年後產生關節炎的比率也仍有25%,15年後產生關節炎的比率依然逼近50%。

 

黃贊文醫師指出,陳先生的病情是比較罕見,在原本重建的前十字韌帶、後十字韌帶以及內側側韌帶再次斷裂後,膝關節的不穩定造成骨頭嚴重缺損。一般的人工關節無法提供一個穩定的膝關節來應付日常生活,更別說是登山運動。而且陳先生經過長期疼痛,肌肉亦明顯的萎縮,傳統手術方法恢復也很緩慢,需要很長時間的復健。

 

黃贊文醫師說,陳先生使用的人工關節是新式的預鎖式樞紐設計,可以取代韌帶的功能維持關節穩定,新式人工關節設計也可以填充骨頭的缺損。此外,透過改進的微創手術技術,不只手術當天晚上即可下床活動,在一個月後就可以開始游泳復健。

 

黃贊文醫師建議,近年來民眾重視健康與休閒活動,台灣的運動風氣越來越興盛,伴隨而來很多的運動傷害。在膝關節的韌帶受傷常常導致關節炎的提早發生,如果民眾發生運動傷害時應該及早尋求專業骨科醫師的意見,進一步檢查與治療,開心地享受健康人生。