玫瑰花海大爆發!! 臺北玫瑰園萬紫千紅

台灣
玫瑰花海大爆發!! 臺北玫瑰園萬紫千紅

獨家報導 記者翁雪婧/綜合報導

2024臺北玫瑰展熱烈開幕後,吸引許多民眾前往本次花之盛宴,原本含苞待放的花朵,在天氣放晴後,陸續進入盛開階段,讓整個園區逐漸被萬紫千紅的玫瑰花海所包圍,各色的玫瑰在季節性草花襯托下,更顯得繽紛多彩,許多蝴蝶在花叢中飛舞,增添不少春暖花開的熱鬧生機。微風伴隨著沁人的花香,以及街頭藝人精彩的音樂演奏,漫步園中充分沉浸愜意的浪漫氛圍。今年花展亮點「園藝植物佈展區」,讓您可以近距離欣賞溫帶植物風采,快來這裡打卡拍照吧!

臺北玫瑰園在晴天可以看到藍天、白雲,襯托花朵的獨特魅力。雨中賞玫,彷彿遠離城市喧囂,更能享受獨自賞花的情趣,花瓣上佈滿晶透的雨珠,把玫瑰襯托更嬌豔欲滴,格外有一番情趣,臺北玫瑰園無論早晚、晴雨都是賞花的好時機。園區內玫瑰品種多,經過冬季強度修剪、修枝後,園區內到處都是盛開的玫瑰,就像花花世界萬花筒,帶來視覺極致饗宴。最近新的一波玫瑰盛開,五彩玫瑰園、祕密花園區、育種家花園及花海區的玫瑰已經聚集許多參賽花展攝影比賽的民眾,迫不及待大展身手,拍下玫瑰花瞬間最美的姿態。推薦以下幾種玫瑰,歡迎大家來場尋花集點小旅行。

來到五彩玫瑰園,貴氣的暗紅色的「大花月季」香氣撲鼻,強健多花,它的花瓣還可做為果醬使用,也適合做大範圍庭院美化植栽;拱門上的「梅爾的遺產」,能抵抗黑斑病、霉菌和锈病,有著桃粉色的花瓣,具濃濃的蘋果香氣,屬蔓性玫瑰,常常吸引不少民眾駐足拍照;目前花開的超美的「珠玉(蔓性橘露斯塔)」,更是牽引成難得一見的垂瀑式花傘,花朵呈淡香的螢光橘色調非常少見,而且花量爆多,地植的話也可以做成拱門,植株約1.5公尺。園區內也擺放木椅,供民眾賞花拍照休憩。

在祕密花園區的石牆上,攀滿了「白伊甸」及「蔓伊甸」,均屬一莖多花的蔓玫,白色及粉色花瓣交織成一幅春季限定的景致,中央心型水池周圍亦栽植各色季節性草花,更顯處處花團錦簇,讓到訪的遊客流連忘返。

在育種家花園入口,波浪瓣粉紅色的「尤麗蒂茜」,由木村卓功育種,以格魯克的歌劇中的「奧菲歐與尤麗蒂茜」命名,香氣融入茶香,強香,花香清透香甜芬芳,讓您不禁步入這片夢幻花花世界;「雪天鵝」,是由大衛奧斯汀所培育的英國玫瑰,具有迷人麝香味,小巧潔白的柳葉花瓣,有如小天鵝般可愛,枝條柔軟,屬蔓性白玫瑰,適合用來牽引成各種籬笆及景觀;「紫星」則是由臺灣之光,由許古意培育出來的人氣品種,花瓣色紫,瓣端濃紫色覆輪,花香強烈,植株耐熱抗病,花期長且花量大,幾乎無刺,樹形美、適合嫁接做樹玫瑰。

花海區就屬「韋拉特·赫爾馬諾斯(E.Veyrat Hermanos)」吸引眾多民眾留影,於1895年在法國培育出來,花色偏胭脂紅,具有濃郁甜美的香氣,是非常具有活力的茶玫瑰,可以快速成景;同屬蔓性玫瑰的「葛哈佛夫人(Madame Jules Gravereaux)」也屬百年歷史茶玫系列,於1861年於英國問世,大而飽滿的杏桃色花朵,具有甜蜜濃香且重複開花的特質,樹勢高大、非常適合庭院美化。想看歐式古老品種珍貴玫瑰,花海區等著您來尋寶。

除了欣賞滿園盛開玫瑰,這次也歡迎蒞臨「園藝植物佈展區」,為切合本次花展主題「玫園藝事」,苗圃員工楊秉澈技工從規劃設計、介質調配、花卉種植、木屑鋪設,大約共耗費兩週的時間,不假他人之手,專注於建造這塊基地的認真態度,充分體現「植人」精神價值。他以英式庭園的構思,利用坡度高低層次,搭配蜿蜒的步道,栽種約30種低彩度、低飽和度的溫帶植物,讓每棵植物都展現自己獨一無二的姿態。讓民眾可以近距離用各種角度欣賞眾多植物的不同風情。

公園處圓山公園管理所楊國瑜主任補充,花博公園新生園區春季花期一波接一波。在公園處苗圃同仁及志工隊持續一年在烈陽下進行玫瑰栽培、施肥等工作,並加強謝花修剪,讓玫瑰花期不中斷,也讓參觀的民眾隨時都能欣賞到絕美的花海,希望來訪的貴客藉由美景和花香讓身心靈都能獲得療癒。

交通指南:

*即日起至116年5月花博美術園區將進行「臺北藝術園區-臺北市立美術館擴建工程」,施工期間水晶情人橋與花之隧道將封閉禁止通行,造成不便敬請見諒。

  • 搭乘捷運
  1. 捷運圓山站1號出口,沿民族東路東行即可抵達新生園區,步行約15分鐘。
  2. 捷運中山國小站4號出口,沿新生北路三段北行即可抵達新生園區,步行約10分鐘。
  • 搭乘公車:

●新生公園站

685、市民小巴9(M9)、紅(R)50/停靠民族東路

●新生公園站(林安泰)

72、222、286副、298、642松江新生幹線、643、676、市民小巴9(M9)、紅(R)34(假日)/停靠松江路近濱江街

●吉林路底站

542、685、688、紅(R)57/停靠吉林路

●民族東路口

109、203、277、280(直)、542、606、612、685、敦化幹線/停靠民族東路

  • 騎乘YouBike

捷運圓山站1號出口沿自行車專用道到新生濱江街口(東南側)站。

  • 玫瑰展周末接駁車資訊

▲營運時間:113年3月份每周六、日上午9時至下午5時(每30分鐘一班,連續接駁)

▲上下車地點:圓山捷運站、新生民族路口站

▲休息時間:12:15-13:15

▲實際發車狀況將依交通狀況略為調整


更多《獨家報導》