快訊/4月電價漲定了 民生用電330度漲幅縮至3%

生活
快訊/4月電價漲定了 民生用電330度漲幅縮至3%

獨家報導 記者/江智妍綜合報導

經濟部今(22)日下午召開電價審議會,決定4月電價調漲幅度。商總理事長許舒博會後受訪時表示,有建議新增民生用電330度以下、小商家700度以下漲幅應縮小為3%,且在會議中有被採用;工總副理事長林明儒則透露,產業平均電價漲幅為15%、用電大戶則調到25%,不過詳細調整幅度仍待5點後正式揭曉。

許舒博表示,還是希望調漲過程能兼顧民生議題,家庭用戶多拉一個級距,330度改成調漲3%,「用電330度以下,這部分應該稍微調漲3%,不要到5%。」一般小店家,從原本1500度調漲5%,改成多拉一個級距,變成700度以下調整3%,來降低衝擊,否則也是會影響民生物價。

許舒博認為,農漁業、學校、社福團體等凍漲應交給各部會處理,各部會應該要該補助就補助,而不是要台電來補助,這部分我們會建請政府編列預算,來減少台電損失

另工總副理事長林明儒表示,台電累積虧損超過3000億元,產業界了解為什麼要漲電價,但漲幅要讓產業能接受。

林明儒指出,這次的漲幅「其實蠻痛苦的」,代表產業界來開會、產單漲價責任,電價漲幅平均15%,對產業有成長性,用電大企業有到25%,都應該要審慎評估。