新黑科技「永鑫故」分子除臭 嵩偉全球專利成功驅除豬場臭味

生活
新黑科技「永鑫故」分子除臭 嵩偉全球專利成功驅除豬場臭味

獨家報導 記者林墨卿/綜合報導

養豬戶因擺脫不了的豬糞和廚餘刺鼻臭味,長期以來一直是鄰避效應設施,新北市林口區瑞平里因畜牧場集中,經當地居民及畜牧業者努力改善下,瑞樹坑溪雖不再飄臭味,但畜牧場區依然飄出蒸煮廚餘及汙廢水等異味。

經畜牧場業者引薦一款,將氨氣(俗稱阿摩尼亞)和硫化氫(具有臭蛋味)分子化原理,可消除了廚餘和固化糞便中的難聞氣味。日前新北市洪勝雄簡任技正、瑞平里洪淑芬里長以及五家養殖業者共同參與了這款除臭劑的測試,使用方式簡單,且能迅速去味除臭。

養珠畜牧場異味主要來源有廚餘桶、豬糞固液分離機、堆肥場、集水池、曝氣池與豬群產出的糞尿無論是長期擺放或是在處理過程中,都易產生令人苦惱的異味,也是各級政府著力輔導養殖業者改善的焦點之一。然而一直以來缺乏經濟實惠且立竿見影的除臭方法。

代理商嵩偉公司表示,「永鑫故」除臭劑屬食品級具有多國專利,原理在於將氨氣(俗稱阿摩尼亞)和硫化氫(具有臭蛋味)分子化,從而消除了生活中或事業體長期影響周遭居民生活品質難聞氣味,每日費用不過300-500元,瑞平里洪淑芬里長表示此次現場試驗成功帶來了一個令人振奮的消息,為養豬業者和當地社區提供了新的經濟實惠解決方案,為改善生活環境也帶來了曙光。

新北市農業局簡任技正洪勝雄表示,日前除臭試驗效果不錯,成本評估非常有效益,後續將規劃示範養豬場測試,進而儘速全面改善新北市養豬畜牧業者擾鄰的效應,豬隻處在沒有氨氮味道的環境,將更健康且肉質更佳較無腥羶味,可提供國人更健康的肉品。


更多《獨家報導》