北市螢火蟲季4/1開跑 賞螢手腳要快

台灣
北市螢火蟲季4/1開跑 賞螢手腳要快

獨家報導 記者翁雪婧/綜合報導

賞完杜鵑花、玫瑰之後,螢火蟲將接續於4月1日亮晶晶登場,春天的夜晚在一閃一閃的螢光襯托下,更使黑夜活潑了起來,今年(2024)臺北市螢火蟲季活動由市府各局處攜手合作,共同於4月1日至5月5日推出一系列的活動,希望帶給民眾豐富的生態體驗及保育概念,同時呼籲大小朋友一同關懷我們所處的生活環境。大小朋友們千萬不要錯過星光閃閃的期間限定活動,錯過就要等明年!由於各單位活動報名時間不一且部分活動需收費,請把握時間並以官網公布為主。

工務局公園處表示,今年公園螢火蟲預計於4月15日出現高峰,將延續舉辦去年螢火蟲季的精彩活動,包括「2024地球日『減塑有我x蔬食無痕家庭日』」活動、一探士林官邸夜間風貌的官邸夜未眠、大安森林公園及榮星花園公園的導覽解說活動,向大家介紹公園螢火蟲棲地復育的故事及欣賞夜間精靈的應注意事項。值得一遊的木柵公園雖然沒有解說活動,但也歡迎民眾前往公園,尋找夜間的點點星光。最後,歷年場場秒殺的手作DIY課程,因為今年慶祝大安森林公園建園30週年,將加開2場,請喜愛手作課程的朋友們抓住難得的機會!山區的螢火蟲自4月也開始閃閃發亮,大地處自110年起虎山螢火蟲生態區內陸續改善設施,路燈設置減光燈罩、延後開燈降低光害等,熠熠螢光果然如期閃耀,今年將於螢火蟲季期間規劃2場賞螢生態導覽,讓民眾可以近距離認識臺北市郊山螢火蟲及溪溝生態。

位於臺北市南港區的舊莊保留了純樸原始的環境,清新的空氣及乾淨的水質,造就出私房賞螢景點-南港茶葉製造示範場,可以近距離觀賞螢火蟲翩翩起舞的姿態。今年台北市大坑產業文化協會及南港區公所在示範場舉辦的夜賞火金姑親子活動,邀請市民朋友來趟南港茶山賞螢秘境輕旅行。此外,為了提供單身民眾擴展社交圈,南港區公所也結合茶葉製造場浪漫的螢光氛圍舉辦單身聯誼活動,期望增加男女互動的機會,促成單身男女進一步的交往機會。同樣位於南港區的舊莊國小擁有資源豐富的後山,每到螢火蟲季時節,將會發現螢火蟲在夜色中閃耀,本次將結合臺北市兒童月活動舉辦賞螢活動,期望讓參與的民眾認識螢火蟲生態,更能實際看見螢火蟲悠遊於林間。

在螢火蟲成蟲活躍的季節,動物園夜晚也特別開放限量閃閃火焰蟲體驗營,邀請民眾來體驗夜間的動物園,除了螢火蟲外,觀察螢火蟲的山谷也是中華穿山甲、臺北赤蛙以及其他野生動物棲息的地方,透過觀察及探索,瞭解環境保護的重要,並養成個人日常生活的行動力!為強調親子共學,從環境指標生物「螢火蟲」的生活棲地,連結至人類與自然萬物的共存議題,臺北市學校環境教育中心將辦理3場次的馬明潭賞螢活動,藉由環教講師群的引導省思,讓參與活動的親子能從探索與觀察體驗中,培養尊重生命與關心環境的生活態度。

公園處呼籲,期間限定的的賞螢系列活動只有4月1日至5月5日才有,想參加螢火蟲季活動的夥伴們千萬要把握機會喔!另外,夜間賞螢活動時,建議大家可以穿著長袖上衣與長褲減少蚊蟲叮咬,同時避免使用手電筒、閃光燈及不要穿戴會發光的配備(如:小朋友的發光鞋)、不放生不餵食,不過度干擾這群美麗的嬌客,讓美好的環境永續長存!