漁二代創招牌料理 東北角貢寮鮑炒飯媽媽味

生活
漁二代創招牌料理 東北角貢寮鮑炒飯媽媽味

獨家報導 記者康晴芳/新北報導

新北市貢寮的潮間帶養殖池,被譽為貢寮鮑(包括貢寮鮑和黑盤鮑)的故鄉,養殖業者定期照料整理池底,確保貢寮鮑在乾淨的環境中健康成長。新北市貢寮出產的貢寮鮑個個特別碩大飽滿,因為寬敞的池底和模擬洞穴的堆礁,為貢寮鮑提供最優質的生長環境。

濱海公路台2線103.5k路旁的貢寮鮑養殖場,由貢寮鮑產業的漁二代吳紹卿先生精心經營,吳紹卿在外闖蕩多年後,回家接手貢寮鮑養殖場,貢寮鮑炒飯是招牌料理,在吳大哥小時候,他母親常常就地取材將自家養殖的貢寮鮑和當季的漁產加入蛋炒飯中,每一口都散發出濃郁的海味和香氣。吳紹卿將母親的「炒飯」發揚光大,以貢寮鮑切丁增添口感和鮮味並結合至蛋炒飯中,再放上獨門調味的整粒貢寮鮑於炒飯上,融入了對家鄉的深厚情感,成為必點的招牌料理。

而另一道招牌料理九層塔香炒貢寮鮑,將濃郁香氣的九層塔和蒜頭搭配貢寮鮑快炒,香氣鮮味更提升,塔香及蒜香完美襯托貢寮鮑鮮美,餐廳緊鄰壯闊的海景,這絕對是沈澱心靈的好地方。

新北市漁業處指出,東北角地區擁有絕佳的山海景觀,多樣的海岸地形孕育了豐富多彩的海洋生態,海域漁業資源豐富且多樣,建議大家可利用貢寮區漁會官網或Facebook專頁資訊探索貢寮地區。