史上頭一遭!國有林試辦開放民眾自由撿拾疏伐木

生活
開放民眾撿拾疏伐木情形。圖/林保署南投分署

記者陳靜安/南投報導

法令一向禁止任何人盜取、撿拾國有林木,但史上頭一遭在南投市半開放民眾自由撿拾疏伐木材。位於信義鄉的巒大事業區第59林班為南投地區重點木材生產區域之一,為了顧及在地部落居民權益,林業及自然保育署南投分署首度試辦伐木跡地剩餘資材供在地居民自由撿拾,以維持山村社區發展。

為了維持國有林地的永續環境,林保署不定期進行林班地內的林木疏伐作業。南投分署指出,過往業者承包伐木作業,一般只會將品質較好的原木運離現場,剩餘形質較差的枝梢材及廢材多半會留置林地使其自然分解,然而這些被認為沒有價值的木材卻是很好的文創材料,如果好好利用,往往能夠產生意想不到的價值。這次試辦就是讓這些看似沒有價值的木材多一次被利用的機會,讓在地民眾能有不一樣的創作資源。

雙龍林道沿線疏伐木開放自由撿拾。圖/南投分署
雙龍林道沿線疏伐木開放自由撿拾。圖/南投分署

這次試辦開放設籍於伐木跡地周邊部落(南投縣信義鄉人和村、潭南村、地利村及雙龍村)的民眾自由撿拾雙龍林道沿線的枝梢材及廢材,開放撿拾期間即日起至43日(例假日不開放),民眾只需攜帶身分證即可到場撿拾,但不得使用機具撿拾。這些剩餘資材可直接帶回家,無須至檢查站進行登記,但撿拾的木材只供自用等非營利用途為限。