免費限時限額 勞動專家到你家 85場勞教課程專案輔導即日起開放申辦

生活
免費限時限額 勞動專家到你家 85場勞教課程專案輔導即日起開放申辦

獨家報導 記者翁雪婧/綜合報導

近期來到臺北市立動物園的無尾熊館戶外活動區,會發現久違的無尾熊「金鋼狼 Wolverine」在戶外進行復健練肌肉,若大家有機會看到牠,還請靜靜地幫牠加油!無尾熊「金鋼狼」在去(2023)年被診斷出感染「隱球菌症」,是一種會藉由尤加利樹上潛在的黴菌病原傳染給免疫力較差無尾熊的難纏疾病。近半年來保育員及醫療團隊積極照顧牠,也決定在天氣穩定的前提下,讓無尾熊「金鋼狼」到戶外進行牠的「復健」療程。無尾熊大部分白天的時間,都是處在補眠的狀態,晨昏及夜間才是牠們主要的活動時段,為了讓無尾熊們能睡好、保持身體強壯,看到無尾熊大白天抱著樹幹睡覺,可別再叫無尾熊起床!

臺北市立動物園園長諶亦聰表示,無尾熊「金鋼狼」在2022年夏天就曾被觀察到有流鼻水、打噴嚏等疑似過敏症狀,經過保育員與獸醫團隊合作治療及改善環境之後,症狀在該年冬天後慢慢消失。原以為警報解除了,去(2023)年春天保育員們再次觀察到「金鋼狼」開始流鼻水,同年8月底保育員發現牠的體重開始緩慢下降,糞便外觀、大小及數量皆出現變化,在獸醫師進行一連串的採樣及影像(X光、超音波及電腦斷層等)檢查後,確診無尾熊「金鋼狼」感染「隱球菌症」(Cryptococcosis),這是一種當無尾熊身體免疫力較差時,可能會藉由尤加利樹上潛在的黴菌病原所引發的疾病。

為了方便後續觀察、照養及治療,無尾熊「金鋼狼」因此移動到二館的隔離舍居住。二館隔離舍也因為「金鋼狼」的入住進行了一些修改:調整為較容易攀爬的矮棲架、容易取食位置的按樹葉桶、地面鋪設特別訂製的軟墊,因為即便棲架不高,也要防止動物意外墜落受傷。另外在無尾熊館能曬到太陽的小角落,為「金鋼狼」打造一個可以單獨安全日光浴的空間。

這段不算短的治療時間裡,保育員們每日不辭辛勞的清洗每一塊軟墊、更換使用過的毛巾,依照獸醫指示進行餵藥等日常醫療。同時也密切監控並記錄他的體重變化及糞便性狀。擔心「金鋼狼」桉樹葉採食量不足,團隊每日還要餵食代奶以補充約10~15%所需的熱量及部分的粗纖維。

目前無尾熊「金鋼狼」仍在治療中,配合定期抽血採樣監控整體病況,並隨著檢驗報告進行各方面(醫療、補充品、欄舍布置、照養方式)的滾動式調整。截至3月初,牠的體重穩定維持在7.5公斤上下,桉樹葉採食及糞便狀況良好,在近期的夜間採食和移動安全無虞的紀錄觀察下,保育員才逐步將軟墊移除,讓日常清潔更有效率。

雖然體重穩定了,但「金鋼狼」的體態評分(Body Condition Score, BCS)仍因為一段時間的活動量不足而遲遲無法進步。因此,在無尾熊照顧醫療團隊討論後,決定開始讓牠慢慢練習使用戶外攀爬難度較高的棲架,並藉由增加一些運動來刺激肌肉的生長。往後,在天氣穩定的前提下,「金鋼狼」將會在戶外進行牠的「復健」療程,若大家有機會看到他,請靜靜地幫他加油喔!


更多《獨家報導》