校園零毒品零容忍 紙風車反毒防詐宣導

台灣
校園零毒品零容忍 紙風車反毒防詐宣導

獨家報導 記者江智妍/綜合報導

為了維護金門學子的身心健康,避免遭受毒品戕害,今年《紙風車青少年反毒戲劇工程》再度踏上金門,為期三天巡迴各校園演出八場兒童劇,因應地理特性及學生分散的情況,縣府教育處特別安排了接駁專車,提供縣內26所國中、小學共逾四千位學生交通接送,金門縣成為全國第一個完成全縣9成以上的國中小反毒演出的縣市。在校園中深植反毒防詐騙觀念於國小學童心中,更向全縣師生傳遞了自我保護「預防勝於治療」的理念,築起一道堅實防止毒品和防堵詐騙的安全線,提高學生對危險情境的識別,不受毒品侵害。

紙風車從2012年起致力於國中端的反毒反詐宣導,但近年來毒品危害的年齡層降低,促使他們更加重視對國小學童的宣導,推出校園霸凌、自我保護等議題,以狀況劇的方式呈現,教導學生判斷危險情境,提升自我保護能力。《拯救浮士德》劇中訴說了浮士德為了自身利益與魔鬼交換的故事,用以呈現青春快樂與惡魔交易之間的選擇,強調拒絕網路毒品交易和誘騙,讓識毒、拒毒、防毒教育向下扎根,杜絕毒品進入校園。

《拯救浮士德》運用現代語彙重新演繹,貼近學童熟悉的語言和生動的表演,將反毒防詐騙的觀念巧妙融入劇情中,使學童在歡笑中學習,避免學生成為網路毒品交易或是誘騙的受害者,更能理解如何拒絕毒品和遠離詐騙,建立正確的價值觀、拒毒的勇氣,以及心靈的支持,共同為學童打造安全校園而努力。
教育部長期以來對於反毒、反詐騙的推動十分重視。因網路及數位產品的普及,各式的毒品資訊充斥網路,紙風車往下扎根的反毒意識而擴大反毒戲劇的巡演,宣導毒品對身體造成長遠傷害有所認識,不僅使孩子受益,同時也延伸至家庭,期望能實現「校園零毒品、毒品零容忍」的立場與目標,落實各級學校「防制學生藥物濫用」工作,不僅使得學生們更加警覺,也向社會傳遞了反毒防詐的重要信息,提升全體國人的防範意識,為我們的下一代打造更加友善安全的校園環境。