港人促港府儘早將肺癌篩檢普及化

健康
港人促港府儘早將肺癌篩檢普及化

 好醫師新聞網記者李安娜/香港報導

圖:「肺癌篩查診斷問卷調查結果公佈」記者會上出席者 (左起)立法會議員、衛生事務委員會委員梁熙、臨床腫瘤科專科醫生區兆基醫生、癌症資訊網慈善基金創辦人吳偉麟先生。

肺癌一直高踞香港癌症殺手第一位,根據香港癌症資料統計中心 2021 年的數字,新增肺癌病例共 5,978 宗,而死於肺癌的人數高達 4,037 人,佔癌症死亡總數的 26.7%。肺癌主要可以分為非小細胞肺癌及小細胞肺癌兩種,而非小細胞肺癌佔整體肺癌大約 85%。在所有肺癌病例中,早期診斷(1 期至 2 期)佔了近 4 成,近 6 成肺癌患者確診時已屬第 4 期,情況令人相當憂慮。有見及此,癌症資訊網慈善基金於上年十月至十二月以網上問卷的形式, 直接或透過照顧者訪問了 110 位肺癌患者,以了解這班患者的背景(如吸煙習慣、年齡、家族 史)、治療期間所缺乏的資源及對肺癌篩查的認知與看法等,並得出以下調查總結。 

 

肺癌篩查診斷問卷調查結果 肺癌確診者年齡主要集中於 50 至 60 歲,大部分發生於退休年齡前。70%受訪者確診時已屬第 4 期 肺癌。調查顯示,約 6 成受訪者在病徵出現後需要三個月以上才能確診,超過 70%的受訪者曾因公 立醫院輪候時間過長,而考慮或選擇向私家醫生求診,顯示有急切需要加強篩查及提早診斷。在吸 煙習慣方面,80%的受訪者從不吸煙;以戒煙的肺癌患者大部分(76.9%)已戒煙超過一年,三分二 吸煙者每日吸煙少於或等於一包 ,這顯示肺癌患者吸煙情況並不嚴重。肺癌在非吸煙者亦非常常見。 

 

調查顯示,超過 95%的受訪者認為現時政府所提供的肺癌支援並不足夠,從調查中可見患者覺得在 支援抗癌路上仍有改善的空間,包括藥物治療方面的資助、加快對肺癌的確診、加強專職醫療的癌症服務,以及肺癌疾病知識。 

 

癌症資訊網慈善基金的調查亦顯示,受訪者普遍對肺癌篩查認知度較低。癌症資訊網慈善基金創辦 人吳偉麟先生表示:「我們的調查清楚顯示,超過半數受訪者不清楚現在已有肺癌篩查方法,超過 95%的受訪者表示未曾參與過肺癌篩查,並且全部受訪者一致贊成政府應引入肺癌篩查。因此盼望 政府能積極考慮將肺癌篩查普及化,在全港實施政府主導的低劑量電腦斷層掃描篩查計劃,以及早 診斷肺癌,減輕患者在接受預後治療時面對的經濟壓力。」 

 

臨床腫瘤科專科區兆基醫生指出:「非小細胞肺癌病人的五年存活率隨着期數增加從最早的超過 90%下降到不到 10%,後期肺癌的治療對病人及醫療系統能夠帶來更顯著的經濟負擔及心理壓力 。根據國際研究指出,現時低劑量電腦掃描用作肺癌篩查已獲世界認可,可有效於早期發現肺癌,從而改善預後及降低肺癌死亡率,由此可見及早篩查及確診肺癌的重要性。」

 

香港立法會議員、衛生事務委員會委員梁熙表示:「肺癌是頭號殺手,病發率與死亡率高企,每年新增 約 6 千名患者、約 4 千人死亡。但肺癌目前未有如乳癌、子宮頸癌及大腸癌納入篩查計劃,並不合 理,建議政府盡快為肺癌設篩查計劃,並參考內地等指引,除長期吸煙者外,同時鼓勵有家族病史、長期吸入二手煙及接觸致癌物質人士定期接受篩查,做到早發現快治療。加上做掃描成本只需 數千元,相比治療肺癌藥動輒四萬多元一次,設篩查計劃符合政府推廣基層醫療的初心,對減低香 港醫療負擔及社會成本亦有好處。」