肩頸僵硬像機器人  小扁針結合美式整脊駕軟Q

健康
肩頸僵硬像機器人  小扁針結合美式整脊駕軟Q

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:奇美醫院以小扁針(上)、AMCT療法(下),讓肩頸硬梆梆一掃而空

51歲黃小姐,112年10月因車禍受傷造成頸部椎間孔狹窄,壓迫脊椎神經根,導致肩頸肌肉緊繃,左手臂麻木無力,屈伸活動困難。因為持續性疼痛麻木,晚上難入眠,睡眠不安穩,導致白天疲累不堪而影響正常生活。

 

診察後發現,黃小姐的肩頸部肌肉非常僵硬,磁振造影(MRI)顯示頸部椎間孔狹窄壓迫脊椎神經根,導致手臂的麻木無力。任主任為黃小姐每週施以一次小扁針及美式整脊(AMCT)脊骨神經活化療法,經過四週治療,黃小姐肩頸部緊繃痠痛減輕許多,手臂麻木無力明顯改善,晚上不再失眠,睡得比較安穩,生活品質也獲得提升。

 

氣血不通致痠痛,小扁針擺脫痠痛苦惱!

 

奇美醫院中醫部骨傷科主任任東輝說明,椎間孔狹窄是常見的脊椎病變之一,引起的神經痛也是困擾許多病人,好發在青壯年族群,工作及生活型態緊繃、久坐辦公室的上班族與久站的勞動者更容易發生。根據文獻記載男性發生率約9.1/1000,而女性發生率約4.2/1000。椎間孔狹窄的原因有很多,包括:外傷(如:車禍、搬運重物)、基因、長期久站或久坐、老化及家族史等等。

 

人體因為車禍外傷、扭拉傷或者長期姿勢不良過度使用肌肉,導致椎間孔狹窄,引起肌肉韌帶損傷,造成急、慢性發炎,進而形成局部的軟組織沾黏。這些沾黏的地方,因為氣血阻塞不通而酸痛,嚴重時則會壓迫神經造成麻木無力、關節活動困難。日積月累之下,傳統治療已經難以解除沾黏,因此小扁針(小針刀)鬆解術成為一種有效的治療方法,可以直接鬆解沾黏處,疏通氣血,並恢復關節運動功能。

 

小扁針+美式整脊(AMCT)脊骨神經活化療法搭配消腫退癀湯增效任東輝醫師指出,小扁針(又叫小針刀)是利用寬度0.45mm的扁形刀刃,融合「針」與「刀」兩者特色及優點,於特定部位進行軟組織的鬆解和治療,是衛生福利部認定有效而安全的治療方法,且屬於技術性治療,並非每位中醫師都會小針刀,目前為自費項目。

 

小針刀的治療時間短,約數分鐘,不需留針在身上也不需住院和臥床休息,但施針處會有一些痠脹痛感,建議服用藥液包「消腫退癀湯」4至6包,效果會更好,一方面可以促進軟組織修復,一方面還可預防傷口發炎;若畏懼針灸者,建議可搭配美式整脊(AMCT)脊骨神經活化療法,經醫師精準評估脊椎錯位後,用活化槍以快速度、低力道、穩定的脈衝推力矯治脊椎錯位,使神經不再受到壓迫,可治療脊椎錯位所導致的痠痛與各種疾病。

 

小針刀施針治療後3至7天,會有傷口疼痛或瘀青情形,屬正常現象,瘀青會自行消退並且改善痠痛,無需擔心。因每個人病情不同,故次數也會不一樣,症狀輕者1至3次就會有80%以上的效果,嚴重者則需較多次治療,做完一次小針刀,建議觀察7天左右,再做第二次。舉凡椎間孔狹窄引起的神經痛、坐骨神經痛、久年腰酸背痛、手腳麻木、膏肓痛、五十肩、網球肘、高爾夫球肘、關節炎、各種筋骨痠痛新傷、舊傷或長期治療但效果不佳之痠痛,皆可做小針刀鬆解術治療。

 

內外夾攻一掃而空,逆轉頑固性疼痛!

 

任東輝醫師表示,現代人生活忙碌,加上交通擁擠,為了趕時間發生車禍時有所聞,或者因為長期使用3C產品姿勢不良,容易引起頸部、腰部椎間孔狹窄壓迫神經造成手腳麻木無力、活動困難,甚至導致失眠、失能等問題,嚴重影響生活品質。小扁針(小針刀)鬆解術搭配美式整脊(AMCT)脊骨神經活化療法可以疏通氣血,恢復運動功能。搭配內服舒筋活絡的中藥,可明顯改善病人的麻木無力,提升生活品質。