海洋保育專家授課 茄萣濕地紀錄生態

生活
海洋保育專家授課 茄萣濕地紀錄生態

獨家報導 記者江雨瑩/高雄報導

以濕地環境教育為號召,茄萣濕地自3月起舉辦「濕地影像」及「舌尖上的濕地」等生態系列課程並邀請了海洋保育署專家前來授課。此系列課程在3到5月及7到8月舉行,規劃 6大主題方向:「濕地影像」、「有朋自遠方來」、「水資源」、「濕地價值」、「舌尖上的濕地」、「濕地的日常」,內容橫跨候鳥、水生植物與水資源的循環,以及濕地對地球與人類的共生關係。每個主題2梯次共計12梯次,以不同方式支持濕地的保育復育,讓濕地的價值重現。

工務局局長楊欽富表示,3月首場「濕地影像攝影課程」,教導正確拍攝觀念及行為,讓民眾用手機也能拍攝鳥類生態,欣賞候鳥留影紀錄,不忘愛護保育自然生態。學員年紀從小學生到80歲,不分男女老少,可說是前所未有的知性之旅。一位80歲的學員奶奶表示,自己的手機很老舊,但在老師的指導與協助下,拍攝到黑面琵鷺於水中休憩的照片,真是非常意外及感動。

公園處補充,今年(113年度)全新的課程,讓學員對濕地有更多元的互動方式,也聘請了具有生態保育背景的專業講師來教學,而3月也是北半球候鳥準備北返回到繁殖區的時節,換上繁殖羽的候鳥,五彩繽紛的求偶追逐、相互理羽,讓民眾見識到美麗又豐富的生態紀錄。茄萣濕地相關課程及報名資訊,茄萣區觀光發展協會臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/playsea?mibextid=ZbWKwL )進行了解。