高雄市慶祝113年度農民節表彰大會

台灣
高雄市養豬協會理事長高錦祥與獲獎者合影。(圖/記者張鐘元攝影)

記者張鐘元/高雄報導

高雄市農會於3/13(三)舉辦113年度農民節表彰大會,高雄市農會理事長蕭漢俊指出,高雄農業範疇廣泛,從海濱到山區,從生產、加工,到運銷至消費者手上,農民和各級農會的辛勤付出功不可沒,透過每年一度的農民節,向農友們表達最高的敬意,感謝他們的貢獻。

高雄羅達生副市長指出,農業面臨少子化、高齡化、極端氣候挑戰,以及消費者對於食安的重視。市政府每年持續編列「農發基金」1.5億元,以協助解決農業產銷問題。上周市府率團赴日參加東京國際食品展,短短4日就創下2億訂單的佳績。目前高雄農產已外銷日韓、美加、港澳、中東與星馬等地區,深獲海外消費者的肯定。

推廣農產品標章及模範農民獲獎者。(圖/記者張鐘元攝影)

市府除了拓展海外市場,還透過線上線下虛實整合的方式,深耕國內市場。其中包括建置「高雄首選」電商平台,上架高雄優質農產品,以搶攻網路市場。此外,市府還定期在凹子底公園舉辦「神農市集」展售活動,提供小農和消費者互動的平台。同時,市府也協助轄下農會設計新的包裝,提升農會產品的競爭力。

此外,高雄市養豬協會理事長高錦祥指出,養豬設備設施老舊急需升級,希望政府機關能夠持續關注,讓豬農得以進行設施整體改善,提高育成率。

左新非營利幼兒園手武足蹈。(圖/記者張鐘元攝影)

今年的農民節表彰大會以歌舞和頒獎的方式進行,共表揚了201位在各個農業領域表現優秀的農民,包括專業農民、農家婦女、青年農民、新住民、原住民以及在推廣農業方面有特殊成就的人員。此外,活動還邀請了快樂林舞蹈社和高雄左新非營利幼兒園進行表演。在表演中,幼兒園的小朋友穿著自製的農民服裝道具,表演了「台灣囝仔攏吃台灣米」,他們活潑可愛的模樣引起了現場觀眾的熱烈響應。