預防安置兒童憾事再發生 張善政3項新措施提供全面保護

台灣
預防安置兒童憾事再發生 張善政3項新措施提供全面保護

圖/桃園市政府提供

桃園市長張善政今(13)日上午主持市政會議,針對近日北市安置兒童受虐案件,張市長表示,此案件令人感到十分痛心與不捨,為預防憾事再度發生,市府祭出3項新措施,包含個案訪視頻率自一年4次提高至6次、不定期家庭互動抽查,並建立專責醫師健康訪視制度,全面提供安置兒童更好的健康協助,兒童若有異常傷痕或病痛,也能及早發現並盡快處理,給予安置兒童更全面的保護與照顧。

張市長指出,本市共有14位居家安置個案,本府昨(12)日已完成13位居家安置個案訪視,1位因返家將擇日再訪,並無發現違規情事。市長也提及,自己曾於過年期間至寄養家庭訪視,從寄養家庭父母與兒童間的互動中,感受到溫暖、無微不至的照顧及滿滿的愛心,相信大部分安置兒童都能在好的家庭環境中得到妥善照顧,但市府仍會持續落實各項政策,讓安置兒童能得到更好的照顧。

針對近日北市居家式安置幼童受虐案件,桃市府推出三項新措施,分別是「提高個案訪視頻率」、「不定期家庭互動抽查」、「建立專責醫師健康訪視制度」,社會局亦針對安置兒少居家式托育服務,落實「一評、二顧、三支持」原則。「一評」意味加強居托照顧評估,必須為加入本市居家托育系統的合格保母,並通過資格審查會議,始得擔任安置兒少居托人員。

「二顧」則是品質與健康兼顧,在職居家安置保母每年皆須接受帶養過程評估,倘受照顧狀況不適切或多次拒絕配合者,本府將隨時召開不適任居托人員保母審查會,也將引進醫療資源,定期針對居家安置服務個案進行健康檢查,以確保兒少照顧情形;「三支持」則是透過訓練、喘息與協力圈,針對居家安置保母提供兒少保護安置相關職前訓練、在職訓練、支持性團體活動、臨托喘息服務及聯誼會等措施,以支持居家安置保母能量並使安置兒童獲得妥適照顧。


更多《獨家報導》