蔣萬安與荷蘭代表相見歡 暢談臺荷雙邊交流與合作

台灣
蔣萬安與荷蘭代表相見歡 暢談臺荷雙邊交流與合作

圖/台北市政府提供

荷蘭在台辦事處代表譚敬南(Guido Tielman)於3月8日偕同副代表馬得斯(Matthijs van der Hoorn)等同仁共6人,前來臺北市政府拜會蔣萬安市長及其團隊,雙方就臺荷雙邊關係及未來合作議題相互分享交流。

蔣市長首先歡迎譚代表一行來訪。蔣市長表示,今年2月參觀臺北國際書展荷蘭館印象深刻,感謝譚代表親自接待與解說。蔣市長特別強調,荷蘭在台辦事處一直扮演促進臺灣與荷蘭在經濟及投資實質關係的重要角色,荷蘭也是臺灣在歐洲的第二大貿易夥伴,近年來雙邊貿易總值不斷增加。臺北市與荷蘭各大城市的往來互動也非常密切,雙方在促進創新產業發展、循環經濟、永續發展、智慧城市、教育文化等各方面都有很多交流與合作。

蔣市長繼表示,臺北的外商直接投資(FDI)金額占全國約80.3%,外商在臺北設分公司則占全國約66%;去年我國投審會通過荷商ASML在臺增資案,也證明荷蘭企業對臺灣投資環境的信心,期待未來與荷蘭促進更多經貿交流與產業商機,並加強與深化雙方關係。

譚代表則感謝蔣市長接見,並表示此次會晤也代表荷蘭在台辦事處與北市府持續合作的另一起點。譚代表表示,目前在荷蘭投資的臺商約有35%來自臺北市,創造了3,700多個工作機會,企業類別包含能源、網路資安、半導體及自行車等。他繼表示,荷蘭在台辦事處一直積極參與北市府主辦的活動(例如臺北同志大遊行、智慧城市展、永續環境會議等),期待未來雙方繼續在循環城市(circular city)及智慧城市等議題上有更多的交流及合作。

蔣市長續分享臺北市推動永續發展的積極作為與政策,例如民眾騎乘YouBike前30分鐘免費、北北基桃1,200元月票等,鼓勵市民多使用大眾運輸。此外,為達2050淨零目標,臺北市政府獎勵本市建物採用綠建築、可循環使用的材料,打造降溫城市。北市府也將持續推動性別平權,落實性別教育與尊重人權。另在防災救災部分,北市府也非常樂意與駐臺機構、國外城市分享經驗與交流。

譚代表非常肯定本市YouBike前30分鐘免費使用的措施,同時分享有關荷蘭自行車館(Dutch Cycling Embassy)資訊,該機構提供自行車相關計畫諮詢與服務,並樂意協助本府與該機構進行交流。另譚代表特別提及在座之該處農業處長雷克諾(Rick Nobel)是參加「2024國際自由車環台公路大賽」荷蘭代表隊成員之一;雷處長隨即展示本次以「龍」為設計主軸的荷蘭隊服,並將該隊服致贈蔣市長。

此外,消防局莫懷祖局長表示,臺北市政府網站皆有提供有關災害訊息通知及應變措施等英文資訊,可供所有駐臺機構隨時查閱。另建議荷蘭在台辦事處與北市府消防局建立直接聯繫管道,以提升資訊傳播效率,確實達到防災救災的效果。譚代表表示,非常期待未來荷蘭在台辦事處與臺北市政府在循環城市、產業經貿、災害應變等議題加強合作,並表示荷蘭今年將安排負責災害應變的官員來訪,屆時希望與消防局等機關有交流機會。

最後,譚代表邀請蔣市長出席4月9日在本市中山堂舉辦的「臺荷創新與文化交流年」起跑活動—《台灣追鄉曲》音樂劇開幕酒會,以及4月27日在本市舉辦的荷蘭園遊會,也希望蔣市長攜家帶眷一起來參加享受孩童時光。拜會結束前,譚代表贈送蔣市長一條梵谷聯名款的橘色領帶,也期盼蔣市長繼續帶領臺北市走向永續發展目標,讓臺北成為真正的國際要角。


更多《獨家報導》