百吉復興宮媽祖石門水庫水域遶境 盼多元面貌傳承文化遺產

台灣
百吉復興宮媽祖石門水庫水域遶境 盼多元面貌傳承文化遺產

圖/桃園市政府提供

桃園副市長蘇俊賓今(12)日上午前往大溪區石門水庫,出席「大溪百吉復興宮開漳聖王聖誕祝壽暨媽祖遊湖遶境祈福慶典」。蘇副市長表示,百吉復興宮媽祖水上遶境祈福活動已有50年歷史,而今(113)年適逢石門水庫啟用一甲子,讓今日的遶境活動別具意義。大溪百吉地區的「水庫媽」及開漳聖王等神尊,搭遊艇於石門水庫遊湖遶境,是桃園的年度宗教盛事,也是全臺唯一的水上遶境活動,不只護佑信眾交通安全、行水平安,也提醒信眾珍惜水資源,因此「水庫媽」也可以說是「環保媽」。

蘇副市長指出,今年「水庫媽」帶領超過600位信眾遊湖,包括緊鄰石門水庫的百吉國小師生,讓更多人可以體驗水庫媽祖遶境文化。市府團隊將順應時代變遷與需求,積極維護媽祖水上遶境等傳統文化,讓桃園的「非物質文化遺產」能以多元面貌永續傳承。

水利署北區水資源分署長江明郎表示,每年農曆二月三日的媽祖水庫遶境,是非常具地方特色的文化活動,今年適逢石門水庫啟用60週年,水利署北區分署特別與桃園市渡船遊艇商業同業公會合作,提供民眾免費登船,讓信眾們都能一同遶境遊湖,祈求風調雨順、國泰民安。

民政局表示,隨著1960年代石門水庫興建,復興宮遷址分為大溪百吉、大溪三民、復興角板山及觀音復興宮四處,其中百吉復興宮是地方信仰中心,每年農曆二月三日於石門水庫周邊遶境祈福,多年來陸上遶境逐漸發展為全台唯一的水上遶境活動,市府將積極爭取「媽祖水上遶境」為國家重要民俗活動,以發揚桃園的文化特色與宗教傳統。

今日包括經濟部水利署北區水資源分署長江明郎、市府民政局副局長藍品畯、大溪區長徐景揚及大溪區百吉復興宮主任委員邱焯勳均一同出席活動。


更多《獨家報導》