心窩或右上腹持續強烈疼痛 可能是急性膽囊炎

健康
心窩或右上腹持續強烈疼痛 可能是急性膽囊炎

好醫師新聞網記者邊建元/新北報導

圖:台北慈濟醫院胃腸肝膽科陳建華主任。

高齡90歲的林奶奶由於腦幹中風長期臥床,並由家人透過胃造廔口協助灌食。五個月前,林奶奶因高燒不退、灌食消化不好而被送至急診,台北慈濟醫院胃腸肝膽科陳建華主任透過電腦斷層檢查發現,林奶奶的病況為膽結石所引發的急性膽囊炎,考量病人生命徵象不穩,在與家屬溝通後決定執行「內視鏡超音波導引膽囊十二指腸吻合術」,引流膽汁並取出膽結石。術後隔日林奶奶順利退燒,各項指標也趨於穩定,一個月後回診取出支架,復原狀況良好。

 

膽囊位於肝臟下方,用於儲存自肝臟製造出來的膽汁,同時會將膽汁的水分濃縮後經由膽囊管、膽總管至十二指腸來幫助消化脂質。若是膽囊因膽結石阻塞膽囊管,使原本膽囊內的膽汁因滯留而有大量細菌滋生,有可能會造成急性膽囊炎。

 

膽結石的形成目前在醫界並沒有明確致病因子,陳建華主任表示:「根據美國研究統計,膽結石的發生率約10%-20%,有『4F』特徵的民眾為好發族群,即女性(Female)、40歲(Forty)、肥胖(Fat)與多胎產婦(Fertile),另外,一些內科疾病,比如肝硬化、遺傳性高血脂、出血消化性潰瘍手術後等,也都是危險因子。」

 

急性膽囊炎的症狀是心窩下或右上腹位置有強烈腹痛,發作時會持續數小時,同時可能伴隨發燒、噁心嘔吐、消化不良等症狀,沒有及時接受治療的話,有可能導致膽囊局部化膿、壞死甚至破裂。有的時候,膽囊中的膽結石會掉入總膽管,造成膽管阻塞、膽管炎,嚴重可能引發敗血症。

 

急性膽囊炎的治療方式可分為外科手術與內科引流兩種,外科手術即是以傳統剖腹或微創腹腔鏡的方式將發炎的膽囊完整摘取,一般通常會以外科手術作為主要選擇。但若是病人有高齡、多重共病等風險考量,則另有內科引流的選擇,包括經皮穿肝膽囊引流術、內視鏡逆行性膽胰管攝影併支架膽囊引流術以及內視鏡超音波導引膽囊十二指腸吻合術三種。

 

以林奶奶為例,長期臥床的緣故,她的消化功能較差進而引起急性膽囊炎,卻因為長時間服用抗血小板製劑,無法立即施行經皮穿肝膽囊引流術,且膽囊管口徑過小不適合採用膽胰管攝影術,遂選擇超音波導引膽囊十二指腸吻合術。透過內視鏡超音波導引,將金屬支架置於膽囊與十二指腸球部之間,使膽汁能夠順利流通,同時利用機械式碎石金屬網取出膽結石,術後待二者之間的廔管形成後再移除支架。

 

陳建華主任指出,由於膽結石並非短時間內就會再次形成,因此復發機率相對降低,這個術式適用於大多數高齡長者,但若病人本身有出血傾向或腸胃道狹窄導致內視鏡無法到達病灶,就需要依病人情況選擇其他治療方式。

 

陳建華主任提醒,本身有膽結石的民眾若食用太過油膩的食物,可能會使膽囊劇烈收縮,導致結石卡在膽囊管,引發膽囊炎,因此建議以清淡飲食為主。此外,若出現強烈脹腹痛甚至發燒時,務必盡快前往就醫,避免引發嚴重併發症。