城市型塑淨化空氣 楝樹紫花譜浪漫

生活
城市型塑淨化空氣 楝樹紫花譜浪漫

獨家報導 記者江雨瑩/高雄報導

春暖花開,高雄公園綠地道路的行道樹接續花開不斷,原生種楝樹在樹梢上綻放霧紫色的圓錐花序,暗暗地傳送芬芳,在春意浪漫的季節中譜出花開時的謳歌,市民朋友偶遇時不妨留意楝樹優雅樹型與精美花序,享受花開時的春之歌。

工務局長楊欽富表示,楝樹是台灣原生樹種3~4月春天開花直到初夏,是四季分明的高大落葉喬木,春天開滿紫色圓錐花序,秋天時果實也漸熟,枝上的金黃色的果實是鳥類的食物。楝樹耐旱又抗風,貧瘠之地亦可生育良好,同時它也是良好的淨化空氣樹木,因此越來越多受到城市型塑景觀時選用。

公園處指出,現在在衛武營公園、金澄雙湖公園、勞工公園、五甲公園、博愛公園、水映公園、中都濕地、洲仔濕地、河堤公園、右昌森林公園、凹子底森林公園、原生植物園、熱帶植物園區、鳳山溪周邊、曹公圳邊、後勁溪岸、德中路、民生路….等皆有種植,市民朋友一起出門踏青賞花吧!