家中移工說要「齋戒」 雇主可以怎麼做?

生活
家中移工說要「齋戒」 雇主可以怎麼做?

獨家報導 記者張世義/綜合報導

伊斯蘭教神聖的「齋戒月」即將展開,今年預計從3月10、11日開始(實際的日期需視新月天象而訂),為期一個月至4月9、10日結束。臺北市的印尼籍移工約有3萬多名,他們大部分都是信仰伊斯蘭教的穆斯林,齋戒月對他們而言,是個極為重要的日子。

移工朋友遠赴他鄉到臺灣工作,支撐他們的往往是宗教力量,在臺多數移工主要從事家庭看護工作,協助照護長輩、病患或身心障礙者,對臺灣的貢獻值得我們給予肯定及真心相待。臺北市政府勞動局高寶華局長表示,移工在齋戒月間,白天暫停飲食飲水,但仍需繼續工作,面臨體力上的考驗,雇主可適時關心移工並提供適當協助,亦可給予移工彈性的工作安排,讓移工安心守齋,身心靈得以回歸純淨、得到慰藉。

臺北市勞動力重建運用處陳昆鴻處長特別籲請雇主,齋戒月期間,家中信奉伊斯蘭教的移工從日出到日落間禁食,所以他們會在日出前飲食,補充一天所需能量,接著進行禮拜,當移工在齋戒月的白晝時間守齋時,請雇主給予尊重,主動關懷移工身體狀況,並以平常心對待。

為期一個月的齋戒月結束後,迎來「開齋節」,這天的晨間禮拜是穆斯林不容錯過的虔誠儀式,儀式結束後,穆斯林會和親人、三五好友歡聚共度。今年4月14日在大安森林公園舉辦的臺北開齋歡慶活動,重建處將在活動現場舉辦「南風漫漫丨移工多元文化展」,誠摯邀請國人及移工朋友們共襄盛舉,一覽移工在臺北的工作面貌及所展現的多元文化,現場還有趣味的互動遊戲及精美禮品喔!


更多《獨家報導》