涉投資中國不法吸金5.4億!基泰董事長等15人遭起訴

財經
涉投資中國不法吸金5.4億!基泰董事長等15人遭起訴

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

去年9月台北市建案「基泰大直」因施工不慎,導致鄰房下陷轟動一時,多名民代陸續向台北地檢署告發基泰建設公司前董事長陳世銘等人涉殺人未遂、公共危險等罪,北檢目前仍在偵辦中。最新消息又指出,陳世銘等人涉嫌不法吸金新台幣逾5億元,今(8日)由台北地檢署偵查終結,宣判依違反「銀行法」起訴基泰建設及陳世銘、前基泰副董事長兼總經理馮先勉等15人。

圖片來源:台北市攝影記者聯誼會

檢方指出,陳世銘、馮先勉為取得投資中國不動產市場的資金,自民國99年至103年間指示馮男前妻姪子、徐姓律師等人擔任境外公司負責人,取得對境外公司實質掌控力,再對外招攬有意願投資人。

調查發現,上述人等向投資人介紹基泰公司位於中國的投資案,宣稱基泰在中國的「豫森時代新城、豫森鄭州、鷹城及鷹城國際商務中心、佛光建案、翠景園建案、魯山綠地國際花都、河南省平頂山市、平頂山市東澳水城建案」等不動產投資案獲利豐厚,且「期滿保證返回本金、每年固定支付10%至18%利息、售屋平分獲利」,還組織投資人赴中國參訪。

北檢認為,陳、馮等人以此方式不法吸金5億4807萬餘元,今(8日)依違反銀行法起訴基泰建設及陳、馮等15名被告,並請法院依銀行法規定對基泰建設科以罰金。