高雄亞灣計畫230億元投資 打造智慧科技行銷國際

台灣
高雄亞灣計畫230億元投資 打造智慧科技行銷國際

獨家報導 記者江雨瑩/高雄報導

2021年開始高市府與中央各部會合作推動的亞灣計畫,至今成功吸引IBM、微軟、高通、CISCO、仁寶、緯創等超過175家國內外企業大廠落地高雄,招募新創事業進駐133家,共創造5,483個就業機會並帶動近230億元投資,總計創造逾538億產值。高雄市陳其邁市長出席昨(6)日召開「亞灣2.0-智慧科技創新園區推動方案」指導委員會,與經濟部、交通部、文化部、數位發展部、國發會、金管會等相關部會機關,一同檢視討論亞灣2.0方案的推動工作,期待藉由亞灣計畫的推動,吸引更多旗艦企業、人發中心進駐,並發展智慧科技技術。

高雄市長陳其邁表示,感謝中央持續支持高雄,共同朝向數位與淨零「雙軸轉型」的目標前進,透過「亞灣2.0方案」各項政策,以企業總部或研發訓練中心的型態吸引產業群聚。高雄擁有優質環境、生活租金等也較北部便宜,上下游產業整合度高,再加上很多的智慧應用加入,期待企業眼光放遠,能有更多服務落地、人才落地,更可整合相關供應鏈夥伴一起來到高雄。

陳其邁強調,高雄有最好的團隊可以提供最關鍵的協助,鼓勵企業一面走,一面整隊,長遠佈局,落地高雄絕對是最好的選擇。以演唱會經濟為例,近年來國際知名天團陸續來到高雄,無疑是最看重高雄的服務,由市長親自坐鎮指揮交通解決方案,完成一小時疏散九萬疏散歌迷的不可能任務。高雄致力打造成以人為本的智慧永續城市,除了改善市民生活、提升公共服務品質,更重要的是將智慧應用服務產業化,形成完整生態系,並與企業攜手將智慧科技解決方案出海國際。

林全能次長表示,亞灣2.0方案將擴大以智慧科技為發展核心,串連高雄石化、港灣等在地特色產業數位轉型,並聚焦扶植半導體IC設計、數位內容等關鍵產業在地群聚發展。林次長強調,高雄作為石化產業重鎮,工廠環境安全一直都是重點議題,經濟部將透過亞灣 2.0推動智慧石化工作圈,引導高雄石化業將 AI、物聯網等智慧化技術導入廠區,建立更安全的作業環境。在 IC 設計產業方面,也將建立南部晶片設計產業推動基地,引流IC 設計廠商落地,促使高階人才在地扎根,完善南部半導體產業生態系。另依循亞灣 2.0 「擴大招商引資落地」的精神,經濟部將加速推動國際型企業偕同上下游供應鏈夥伴落地亞灣,群聚打造國際智慧科技研發聚落,促進南北產業平衡發展。

高雄市經發局長廖泰翔表示,高市府持續與中央攜手推動亞灣2.0方案,整體方案預計投入170.39億元,預估帶動4,200個就業機會、吸引550億元投資、增加產值2,200億元,並擴增完備如IC設計、金融科技、智慧影視、永續石化、智慧航港等關鍵產業,目標打造國際級水岸與企業旗艦中心聚落,共同推動國際型智慧科技解決方案與創新商業模式驗證,將解決方案輸出新南向市場,打造亞灣成為國際型產業聚落。