全球景氣回溫!1月製造業景氣燈號揚升至「黃紅燈」

財經
全球景氣回溫!1月製造業景氣燈號揚升至「黃紅燈」

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

全球景氣回溫,台經院今(7日)公布1月製造業景氣燈號轉變為代表「景氣揚升」的黃紅燈,這是睽違兩年多以來首見,信號值也從112年12月的12.19分,增加3.85分至16.04分。

台經院說明國內外經濟情勢,國外方面,美國、歐元區、中國及日本等地區製造業採購經理人指數(PMI)仍落在收縮區,但數值走揚,顯示全球製造業景氣改善。

國內製造業受惠AI等新興科技商機持續,半導體供應鏈庫存逐步去化,加上農曆年前備貨需求,以及去年適逢春節長假、基期低,進口、外銷訂單及生產指數年增率由負轉正,出口續呈現雙位數成長,推升原物料投入及需求面指標。

圖片來源:台經院

觀察1月主要組成項目,有3個項目分數增加、2項減少,其中以原物料投入面增加2.26分最大,需求面及售價面分別增2.07分及0.32分,而經營環境面減少0.76分,成本面減少0.04分。綜合上述因素,製造業景氣信號值大舉躍升,創2021年9月以來最高,燈號也從黃藍燈飛越綠燈,直接轉變為黃紅燈。

不過,台經院也提醒,由於1、2月數據參雜農曆春節等因素,預估2月適逢農曆春節假期,工作天數較去年同期減少4天,基期偏高將使指標漲幅縮小;因此建議以1、2月信號值及燈號結果一併觀察,並排除春節因素,更能釐清趨勢。

展望未來,台經院指出,觀察主要國家經濟數據表現,美國非農就業指標增強,通膨放緩,歐元區製造業PMI創9個月以來新高,日本製造業對未來前景持續樂觀,均顯示全球製造業景氣逐步改善,這對出口為主的台灣是好消息;未來仍須留意中國經濟復甦、歐美升息遞延效應、地緣政治緊張及美中科技戰等不確定因素,影響消費及投資力道,進而衝擊製造業未來表現。