蘇丹紅持續延燒 民眾憂心 營養師說明解惑

健康
黃淑敏營養師進行衛教為民眾解惑。圖/南投醫院

記者陳靜安/南投報導

「蘇丹紅」辣椒粉議題持續延燒中,從老牌零食到知名的餐廳都先後被驗出使用添加「蘇丹紅」的辣椒粉,引起許多民眾的關注,也讓愛吃辣的民眾憂心忡忡,擔心自己是否中標。目前食藥署已設置辣椒粉檢出蘇丹色素不合格專區供民眾查看,而衛生福利部南投醫院營養師也針對添加物進行說明,為民眾解惑。

南投醫院黃淑敏營養師解釋,民眾對於食物色澤有想像偏好的迷思,例如草莓應該是紅色、芋頭是紫色…等,但其實食物經過加工後產生化學變化而使顏色的改變,影響到食物原色,也可能導致賣相不佳。業者為了提高消費者對商品的購買意願,通常會合法使用食品著色劑(又稱食用色素)。食用色素又分為人工合成色素及天然色素,天然色素種類少、價格較昂貴,因此市面上以人工合成色素較被廣泛應用,目前合法的紅色色素為紅色6、7號,但像是鹽基性桃紅精、蘇丹紅就是非法人工添加物。這些非法添加的色素具有致癌性,且會刺激腸胃黏膜,使腸胃受損。

黃淑敏營養師建議,選購食品時盡量以天然且原型食物為主,避免購買食品外觀顏色過於鮮豔或是過度加工到已經不像食物原本顏色的食物。而對於如果真的吃到蘇丹紅等非法添加物也無須過於恐慌,可以每天攝取足夠的開水,多吃天然蔬果,藉由蔬果內的天然抗氧化成分提升身體的抗氧化能力。增加運動量並改變生活型態,避免熬夜及抽菸喝酒。上述方法可以增加體內的代謝,促進身體健康。