台積電收盤創新高 市值超車特斯拉擠進全球第11大

財經
台積電收盤創新高 市值超車特斯拉擠進全球第11大

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

隨台積電翻紅、台股週三(6日)開低走高,終場上漲112.53點、收在19499.45點,創歷史新高,成交量為4121.22億元。摩根大通發布團隊報告指出,「AI將在未來3至4年實現顯著成長,相信到2027年,台積電整體AI相關營收占比將飆升至25%」,並將台積電目標價從770元調高至850元。

台積電開盤下殺12元、以718元開出,盤中回神翻紅收復730元關卡,終場再拉5元、寫735元歷史收盤新高價。根據統計,隨台積電近期股價狂飆,市值估計來到5995億美元,成功超車特斯拉、擠進全球第11名,與市值6222億美元的博通相去不遠。目前全球市值第一名寶座仍由微軟穩坐,蘋果排名第二,第三則由AI領頭羊輝達奪得。

圖片來源:奇摩股市

近來台積電日本熊本廠盛大開幕,引發全球關注,面對立委質疑「台積電赴日投資不是產業外移」,國發會主委龔明鑫今(6日)赴立法院經濟委員會進行業務報告時強調,「全球AI需求與發展,國內擴充產能已不足以因應國際需求,台積電赴日本投資,是與原本的客戶包括SONY、TOYOTA等變成合作夥伴,更加鞏固半導體生態系;其次,台積電在美、日擴廠,意味晶片需求持續擴大」。

龔明鑫補充,台灣土地很珍貴,不太可能全部產能留在台灣,台積電因應國際需求,將成熟製程前進海外設廠,「台積電不是外移,而是同步擴廠,最高階製程還是留在台灣;且台積電在國內擴廠的幅度比日本更大,包括2奈米、1.4奈米製程都會落腳台灣」。