國戰會論壇/太平洋非法捕撈 美中戰略競爭新戰場(蔡裕明)

人物
國戰會論壇/太平洋非法捕撈 美中戰略競爭新戰場(蔡裕明)

蔡裕明/實踐大學會計暨稅務學系副教授

今年2月,美國海岸警衛隊與吉里巴斯的警察海事部門(PMU),開始於吉里巴斯附近的專屬經濟區進行聯合巡邏,兩國海上執法部門在打擊非法捕魚活動曾經登上兩艘中國漁船。美國與吉里巴斯的海上合作執法行動,開始加深在海事安全與海洋資源保護之合作,並展現美國正積極強化在南太平事務之經略。

此次聯合巡邏是「藍色太平洋」行動(Operation Blue Pacific)下的一項合作行為。美國美國海岸警衛隊於2015年以來首次與吉里巴斯的警察海事部門合作,執行已於2008年所簽訂的雙邊海事協議,並於2023年10月美國和澳洲承諾為坎頓島(Canton Island)提供碼頭並表示將在吉里巴斯開設大使館。

與此同時,吉里巴斯於2019年與台灣斷交後與中國建交,北京於2021年5月與吉里巴斯達成協議,合作重建位於夏威夷西南方3000公里處的坎頓島上的二戰時期跑道。雖然名面上看似為和平的商業合作,然而此舉卻引發中國在太平洋中央建立具有戰略指揮地位所引起之憂慮,目前中國與吉里巴斯正在進行社區治安和整理犯罪數據庫之合作。

吉里巴斯人口僅有11.5萬,但在戰略上尤為重要。該國不僅在地理位置上靠近夏威夷,還因為擁有廣達350萬平方公里的專屬經濟區,國土分佈在 33 個環礁。此外,日本還在吉里巴斯設置本衛星追踪站,因此增添其戰略價值。

中國遠洋漁業的非法捕撈問題

總部位於英國的環境正義基金會(Environmental Justice Foundation,EJF)於2022年曾指出,由於中國船隊從事大量的非法、未報告、不受規範(Illegal, unreported, unregulated)與魚貨捕撈行為,其營運地點又位於魚類種群接近崩潰的脆弱地區,對其之監督需求變得更顯緊迫。

除EJF外,美國、澳洲與環太平洋國家曾多關切中國遠洋漁業的非法捕撈活動,因其影響範疇廣泛,從破壞環境到經濟損失,再到法律與人權問題。這些活動均對海洋生態系統造成嚴重威脅,包括減少生物多樣性到破壞海底生態體系,同時過度捕撈也威脅到全球漁業資源的永續性。

在經濟層面,中國的遠洋漁船與當地漁民爭奪資源,尤其在非洲和東南亞等地,已影響當地民眾糧食安全和經濟福祉。在法律和監管方面,中國雖然已採取措施提高透明度和改革漁業規範,但這些措施實施效果仍受質疑,其國際合作在打擊非法捕撈方面面臨諸多挑戰。

中國為解決遠洋漁業多受美國等國詬病,並強化與漁業資源充沛國家的合作,北京於2023年10月曾發布《中國的遠洋漁業發展》白皮書,詳細說明中國遠洋漁業的發展歷程、當前狀況以與未來目標。該份白皮書表示,中國戮力推動遠洋漁業發展,並積極融入全球漁業治理體系,已與許多國家建立互利共贏的漁業合作關係。與此同時,中國遠洋漁業積極融入全球漁業治理體系,與眾多國家建立互利共贏的漁業合作關係。近年來,中國致力於推進遠洋漁業高質量發展,堅持科學養護和永續利用海洋資源原則,以期在全球範圍內作出積極貢獻。

在資源養護與永續利用方面,中國不僅強化對兼捕物種之保護和管理,還積極應對氣候變化,強化生物多樣性之養護。此外,中國表示已嚴格履行船旗國義務,強化遠洋漁業許可制度和產出控制制度,並不斷提升數據收集和報送體系的完善度。在監管方面,中國積極實施公海轉載監管,加強對遠洋水產品進出口之監督,並嚴厲打擊非法漁業活動。

美國正藉由海岸警衛隊擴大與太平洋島國的合作關係

儘管中國希冀藉由這些強化遠洋漁業之監管,減少國際社會對於中國遠洋漁業進行非法魚貨捕撈之質疑。而與此同時,美國的海岸警衛隊已與包括斐濟、法國、紐西蘭、巴布亞紐幾內亞、澳洲、英國與吉里巴斯在內的太平洋夥伴國家合作執行一系列任務,並優先打擊公海或海域的非法、未報告和無管制的捕撈活動,保護夥伴國專屬經濟區,美國還運用小型無人機系統來增強船隻偵蒐與擴大巡邏艇的巡邏區域,也與合作夥伴進行多次聯合演習。

華府戰略社群認為,美國海岸警衛隊並非海軍,更可以在打擊非法、未報告和不受規範捕撈活動方面發揮作用,可保護海洋生態系統和維護生物多樣性,避免過度捕撈對海洋環境造成的不可逆轉損害。此外,透過與太平洋島國等國際夥伴的聯合巡航和執法行動,美國海岸警衛隊不僅強化全球海洋治理和海洋安全方面的國際合作,同時也促進地區穩定和安全,尤其是在高度依賴漁業之國家和地區,更可壓縮中國在太平洋島嶼地區勢力。

美國此舉並非全然沒有挑戰。最大的挑戰即是資源和財政的需求頗為巨大,需要投入大量的船艦、人力及技術,並且進行巡航和執法行動可能觸及政治和外交方面敏感問題,需要在尊重國際關係和主權前提下謹慎操作。美國現已捲入烏克蘭以及以色列與迦薩兩場衝突,而東北亞、南海與台海兩岸亦是潛在衝突地區,美國是否仍有餘裕處理多線衝突,不無疑問。

太平洋非法漁業捕撈已成為美中戰略競爭的前線

美國海岸警衛隊藉由在太平洋島嶼地區的聯合巡邏,已與多個國家達成海洋安全合作,並向整個太平國家展現透過合作打擊非法漁業捕撈,進而共同維護海上治理和安全。從地緣戰略角度來看,太平洋已成為美中戰略競爭的前線,在北京在與華府的競爭日益激烈的情況下,兩國持續擴大在與太平洋島嶼國家的安全關係。

華盛頓的戰略社群已多次提及印太地區所面臨前所未有的挑戰,特別是來自中國的挑戰。美國的《印太戰略》報告指出,印太地區面臨來自北京的脅迫與活動,強調美國在印太地區所扮演角色是基於戰略之必要性,美國的戰略視野涵蓋太平洋島嶼,其中美國旨在重新定位或調整其戰略地位,宣稱美國仍是太平洋強國,強調太平洋島嶼國家與美國歷史和未來密切相連。

也就是說,美國對於太平洋島嶼國家的安全參與戰略為基於嚇阻之必要性,並與價值觀及核心利益緊密相連。然而,對於太平洋地區而言,這一戰略並非沒有其矛盾之處。美國在太平洋地區的歷史遺留問題,包括直至近期尚未清理的第二次世界大戰遺留未爆炸彈,以及1947年至1962年間核試驗帶來的健康和社會長期影響,以及氣候暖化造成海平面上升等議題,都在某種程度上引起太平洋國家和公民質疑美國重新參與太平洋事務動機。

美國現階段將打擊非法、未報告、不受規範捕撈視為戰略競爭和建立區域嚇阻的關鍵切入點。美國課正根據大洋洲海洋安全倡議(Oceania Maritime Security Initiative)在太平洋地區進行美國海軍與美國海岸警衛隊聯合巡邏,更藉由與其他的國家合作執行打擊跨國犯罪的行動,直指中國為非法捕撈的罪魁禍首。

面對日趨激烈的地緣政治競爭,華府是否有足夠能力與資源維持一個以太平洋利益為優先之整合性區域政策,將越來越受到國際政經動態與「美國優先」論後續發展的挑戰。美國印太戰略成功的關鍵將取決於其能否在追求廣泛戰略利益之同時,真正關注和回應太平洋島嶼國家之需求和利益,這將是美國在印太地區長期影響力的關鍵。

(作者為實踐大學會計暨稅務學系副教授,國戰會專稿,本文授權與洞傳媒國戰會論壇、中時新聞網言論頻道同步刊登)

※以上言論不代表獨家報導立場※


更多《獨家報導》