新冠病毒攻擊胰臟 爆瘦10公斤罹「新生糖尿病」

健康
圖:蔡崇煌醫師/澄清醫院提供

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

一位41歲男性工程師,一年半前感染新冠肺炎後兩個月體重劇降10公斤,出現糖尿病多吃、多喝、多尿現象,飯前血糖值飆到425 mg/dL,澄清醫院中港院區家醫科蔡崇煌醫師表示,這是所謂的「新生糖尿病」,極大可能是新冠肺炎病毒攻擊了胰臟細胞,削弱細胞生產胰島素能力,導致罹患新生糖尿病,若未及時治療,可能會轉變為糖尿病酮酸中毒,造成生命的危險。

這位工程師三年前做健康檢查時,體重和血糖值均正常,父母親和哥哥都沒有糖尿病史,一年半前感染新冠肺炎,出現皮膚癢而到診所看診,之後發現兩個月體重減少10公斤,也陸續出現糖尿病三多的初期症狀,而到澄清醫院家醫科求診。

蔡崇煌醫師表示,經抽血檢查,該患者的飯前血糖值為425 mg/dL(正常為70~99 mg/dL)、糖化血色素值13.8%(正常為4.2%~5.7%),甲狀腺功能正常,診斷罹患糖尿病,立即接受胰島素和口服二甲雙胍併排糖藥治療,一及兩週後,其血糖值皆控制在130以下,胰島素在不到一個月即停打。最後只剩下口服藥,3個月後追蹤糖化血色素值為6.1%,之後的追蹤也控制在6.0%左右(控制目標值為小於7%)。

蔡崇煌醫師強調,由於該患者沒有家族性糖尿病史,本身體重正常,三年前的健康檢查血糖正常,高度懷疑他的糖尿病與感染新冠肺炎有關,因為新冠病毒不但能感染心臟、肺臟、肝臟、腦部,也能透過胰臟血管收縮素轉化酶(ACE2)受體,削弱胰臟細胞生產胰島素的能力,而罹患糖尿病。

在美國、英國、韓國都有臨床數據分析,尤其美國在七千萬筆的大數據中,發現有約六十萬得到新冠肺炎個案,在180天內,其中有輕、中/重度COVID-19疾病者分別為1.1%和4.1% 出現新生糖尿病,換句話說,一百位感染新冠肺炎,至少會有1~4人可能出現糖尿病,嚴重者甚至也會出現糖尿病酮酸中毒,造成生命的危險。韓國接近35萬新冠肺炎個案的研究,發現得到新冠肺炎會增加會42%、排除高血壓及血脂異常者之後,也會增加30%罹患糖尿病。

蔡崇煌醫師指出,不論什麼類型的糖尿病,都需及時治療,從這位罹病工程師治療過程發現,因新冠病毒導致的「新生糖尿病」,在服用藥物一段時間後,血糖很快就得到控制,提醒曾經感染過新冠肺炎的民眾,如果短期間突然體重減輕、出現多吃、多喝、多尿的症狀時,應及時求醫做進一步檢查和追蹤,降低對胰臟的急性傷害。