臺東縣四所國中成立原住民實驗專班 聯合成果論壇展現豐碩成果

台灣
臺東縣四所國中成立原住民實驗專班 聯合成果論壇展現豐碩成果

獨家報導 記者林墨卿/台東報導

臺東縣積極推動原住民教育,自110學年度起陸續在卑南國中、豐田國中、知本國中及大王國中設立四所國中原住民實驗專班,透過特色課程規劃將原民文化與現代主流教育連結,培養學生對傳統文化的認識,並舉行聯合成果論壇,展現成果與分享心得。

縣長饒慶鈴表示感謝臺東大學原住民族課程發展協作中心的協助,並強調臺東身為南島族群的一份子,學校致力於以「原住民族傳統文化知識」為基礎,將其融入各項課程,豐富教育內涵。

其中,卑南國中的「原住民時尚美學設計專班」及豐田國中的「原住民流行音樂表演專班」專注於培養學生專業技能,提供學生工作坊、戶外教學等多元方式學習;豐田國中更融合多元發展、人文關懷及愛土情懷的教育理念,培養學生的藝術視野與專業素養。

另外,知本國中及大王國中分別成立的「原住民族樂舞文創專班」及「排灣族文化專班」,則以不同特色課程為核心,強調舞蹈及語言能力的培養,並融入原住民族文化內涵,促進文化深耕。

在今天的聯合成果論壇中,與會者就升學進路、生涯規劃、課程設計等進行廣泛討論,提供親師生分享交流的平台,展現臺東縣多元且豐富的教育面貌。


更多《獨家報導》