臺北市補助237萬支持北市學生赴美、澳參與「2024年FRC機器人國際競賽」爭取最高榮譽!

生活
臺北市補助237萬支持北市學生赴美、澳參與「2024年FRC機器人國際競賽」爭取最高榮譽!

獨家報導 記者翁雪婧/綜合報導

臺北市扎根資訊科技教育推動,113年由本市建國中學、北一女中、成功高中、麗山高中、南港高工等5校組成「臺北市聯盟(TEAM TAIPEI)」,於113年度3月起陸續出發至美國及澳洲參與「2024年FRC機器人國際競賽」區域賽,北市教育局特規劃於113年3月1日(星期五)上午10時假臺北市政府大樓一樓辦理授旗典禮,為宣示奪獎決心,由教育局湯志民局長親自授予臺北市聯盟旗幟,同時為支持各校選手累計補助237萬元競賽經費,支應各團隊培訓選手、添購設備及賽事報名費用,並與臺北美國學校合作辦理模擬賽,鼓勵學生出國爭取競賽最高榮譽!

https://sharpdaily.com.tw/wp-content/uploads/localimages/bba7e1f2-8179-4c35-adac-888054c2e66a.jpg65e1d9b3bc5cd.jpg

教育局指出,FRC(FIRST Robotics Competition)是一項針對全球高校生舉辦的國際性機器人競賽,旨在激發青少年對於科技領域的學習動機,對科學、技術、工程和數學有更深刻的探索,展現跨域知識整合能力,發想設計並建造能夠完成特定任務的機器人,為國際最高等級高中機器人競賽。FRC競賽內容是考驗參賽團隊程式設計、數據分析、機械設計及製作、機電控制、策略與行銷公關、外語溝通等能力,在競賽中表現良好團隊學生,更是全球各大名校會優先錄取人才。

https://sharpdaily.com.tw/wp-content/uploads/localimages/859b7296-d3e6-4391-b480-6fb878ec1cf3.jpg65e1d9b90e715.jpg

北一女中隊長林宥均表示,在製作FRC機器人過程中,必須學習許多課堂中沒有機會學到的「電腦輔助製圖」、「金屬加工」、「機電配置」與「程式設計」等知識,充分體會到要將想法化為具體實作有多困難,過程中也和團隊伙伴一起創造珍貴的回憶和實際運用知識的成就感!成功高中隊長詹詠翔分享,未來的產業發展勢必會是科技與工業的高度結合,能在高中階段參加FRC機器人比賽可以提前學習硬體的製作與軟體的編程,並且將課堂中學習的知識實際應用在比賽上,希望能夠在比賽中充分展現練習的成果。副隊長吳孟哲補充,FRC充實了團隊每位成員的高中生活,無論在社交、時間管理或是專案管理都更顯得成熟,也提供大家提前學習與使用專業技術的機會,不論競賽成果如何,相信這些經驗都會對未來生活產生許多幫助!

為讓學生可以在出國前充分練習、提前校正機器人功能,教育局首次與臺北美國學校合作辦理模擬競賽,讓學生瞭解競賽實際情形,對機器人各項功能進行校正。現場建國中學社團指導教師施佩佩指出,能夠在出國前有機會和美國學校、臺北市學校一同練習,除了觀察各隊優劣勢,更能藉此引導學生發現團隊待修正問題,希望來年在出國前,仍有辦理模擬賽機會!而教育局將規劃與美國學校合作開設STEAM及新科技營隊課程或其他科技領域營隊,讓北市學生學習科技跨域整合知識外,也能夠和外國學生交流成長。

https://sharpdaily.com.tw/wp-content/uploads/localimages/173d6ee6-a8ed-4ac0-9a09-2bf381d94dbd.jpg65e1d9bddff2b.jpg

教育局指出,為強化本市STEAM及新科技教育,並養成學生跨域整合應用能力,除本次特別補助237萬元經費外,將陸續推出「課程融入」、「加強程式教育扎根」、「AI科技融入課程」及「競賽補助」等計畫,預計每年投資至少3,500萬預算,提供學生學習STEAM課程各式資源,確保學生學習及出國競賽無虞,打造臺北市未來跨域科技人才!此外,湯志民局長更加碼表示,學生若獲得區域賽冠軍將提供每校每隊30萬元獎金,亞軍20萬元及季軍10萬元,希望學生可以盡力爭取佳績!現場師生表示,經歷授旗活動、補助學生出國競賽經費,並和美國學校合作辦理模擬賽,在今年充分感受到教育局對於FRC競賽的支持,希望這次獲得各項資源,都能轉化為得獎名次,為國爭光!


更多《獨家報導》