南投市停車收費制度今啟動 警方將加強取締違規停車

生活
停車後掃描智慧停車樁,可多元支付繳費。圖/南投市公所

記者陳靜安/南投報導

為了解決南投市鬧區多年來的停車亂象,南投市長張嘉哲上任後,積極規劃停車收費制度,今(3/1)起正式營運收費,宣告南投免費停車走入歷史,讓南投市成為智慧城市邁向一大步。

南投市今起實施路邊停車制度。圖/雸投市公所
南投市今起實施路邊停車制度。圖/雸投市公所

過去多年,南投市區路邊車格不收費,導致部分停車格遭佔用,更有車位遭到同一車主長期霸佔,居民或是外地遊客在市區找車位,根本一位難求,經常造成違停、併排停車等違規狀況,嚴重影響交通秩序。市公所第一階段路邊停車格設置約500格,而道路外的停車場,統計約有211格,收費範圍包含集賢路、建國路、民族路、三和一路、復興路…等。收費標準為每小時20元,每日收費從上午8時至晚間8時。即日起,停車格旁有「智慧停車柱」或收費公告,代表該車位為收費車格,可掃描感應柱上方之QRcode,可用各種電子支付繳費,或到連鎖四大超商繳納。廠商也會找尋適當位置放置收費亭,方便民眾現金繳納。

公所特別提醒,警方將針對未依規定的停放車輛進行開罰,目前常見的違規方式,有四輪未在格內、不依順向方式逆向提車、未緊鄰道路右側,超出路邊邊緣,違反規定車主,可依照《道路交通管理處罰條例》56條,開罰600元到1200元罰鍰。