六種原生苗木 林保署南投分署邀你一起集點樹

生活
臺灣特有種,又名柳葉杜鵑,花色清新優雅的烏來杜鵑。圖/林保署南投分署

記者陳靜安/南投報導

淡淡的三月天,又到了植樹種花的好時節。林業及自然保育署南投分署近年來推廣台灣原生觀花樹種,3月12日上午10點起,將在該分署及各工作站同步辦理捐發票換樹苗活動,除了首次贈送的小實女貞及烏來杜鵑樹種外,還有含笑花等合計6種本土樹苗。民眾可上南投分署網站查詢發票換樹苗種類、照片、特性及適宜種植地點等,並自備提袋現場換取。

3月12日是植樹節,林保署南投分署援例將辦理捐發票換樹苗活動,將贈送烏來杜鵑、山黃梔、桃金孃、厚葉石斑木、含笑花及小實女貞共9,000株,民眾憑今年1至3月發票2張換取苗木1株,1人限領5株,僅現場發放,不接受預約保留,送完為止。

首次贈送的小實女貞。圖/林業保育署南投分署
首次贈送的小實女貞。圖/林業保育署南投分署

林業保育署南投分署分署長李政賢表示,今年首次贈送樹形清秀,花開時滿樹雪白,吸引蜂蝶的小實女貞;以及植株細瘦直挺,花色清新優雅又名柳葉杜鵑的烏來杜鵑。此外,還包括:耐旱觀果的厚葉石斑木、可做粉粿染料的山黃梔、香花誘人的含笑花及果實可食用的桃金孃。民眾可上南投分署網站:https://nantou.forest.gov.tw/業務公告區先行查閱各種苗木之特性及發換地點,再前往換取。