愛美狂貼人工甲片 消毒不完全竟感染綠指甲

健康
愛美狂貼人工甲片 消毒不完全竟感染綠指甲

好醫師新聞網記者邊建元/新北報導

圖:現今許多民眾都會定期為指甲穿新衣,因此日常生活中更是要小心預防感染/台北慈濟醫院提供

26歲的鄭小姐平常有施作凝膠美甲的習慣,日前因應佳節打扮特別貼了人工甲片,讓手指看起來更纖長。從事美髮行業的她,兩週後漸漸感覺指甲邊緣紅腫疼痛,卸甲發現甲面出現黃黃綠綠的顏色,隨即來到台北慈濟醫院皮膚科吳若薇醫師門診。經由視診,吳若薇醫師診斷鄭小姐感染綠膿桿菌合併甲溝炎,給予兩週抗生素口服藥物及外用藥膏治療後,指甲顏色逐漸恢復原樣,也不再有疼痛的症狀。

 

指甲的主要構造有甲床、甲板及甲溝,正常情況下,甲板緊貼甲床,以及周圍皮膚的完整性都會確保指甲免於受到髒污、細菌或黴菌的滋長,引起發炎。而綠膿桿菌是一種普遍存在於土壤、植物、水源的菌種,容易在潮濕的環境生長,會分泌青色的綠膿菌素,一旦指甲感染了綠膿桿菌,即會出現俗稱的「綠指甲」。

 

吳若薇醫師表示:「因為手部經常碰水的緣故,家庭主婦、廚房工作者、美容美髮業者都是常見的好發族群,而經常做美甲的族群無形中也會增加指甲感染的可能性,在美甲的過程中,會有除去死皮、打磨指甲、拋光指甲、塗抹凝膠或指甲油、貼人工美甲等步驟,若不小心造成指甲傷口,或是人工甲片與甲板出現縫隙,都會增加細菌在內部孳生的可能,引發指甲的感染。」

 

感染初期大部分不會有明顯的症狀,一般只會隱約察覺指甲顏色從肉粉色漸漸出現黃綠色,如果沒有及時處理,隨著感染面積擴大,可能會合併甲溝炎,產生紅腫疼痛等症狀。

 

指甲綠膿桿菌感染因為臨床表現特色且典型,有經驗的皮膚科醫師通常能夠立即診斷,也可以透過刮取一些指甲檢體進行細菌培養或是使用伍氏燈照射,觀察是否出現白綠色的螢光反應。

 

治療方面以外用藥膏為主要選擇,塗抹對綠膿桿菌有療效的抗生素藥膏,用以抑制細菌之蛋白合成,達到使其壞死的作用。吳若薇醫師說明,初期的感染一般以外用藥膏治療即可,若是擴大到甲溝區域,則可考慮口服抗生素,加強治療效果。至於感染復原後間隔多久能夠再做美甲目前沒有絕對定論,但建議觀察二至四週,確定指甲狀態都健康,再重拾美甲樂趣。

 

現今許多民眾都會定期為指甲穿新衣,因此日常生活中更是要小心預防感染,對此,吳若薇醫師提醒,民眾應在碰水之後將指甲縫隙擦乾、避免過度修剪指甲以及盡量使用獨立的美甲工具,避免與他人之間的交互傳染,發現指甲有不正常顏色出現時,應停止施作美甲,並尋求專業皮膚科醫師診斷。