好運龍總來新北 廟街踩街慶元宵

台灣
好運龍總來新北 廟街踩街慶元宵

獨家報導記者康晴芳/新北報導
2024新北市新莊區迎新年慶元宵系列活動最終場,「廟街踩街慶元宵」活動於元宵節正日2月24日(農曆正月15日) 晚上7點盛大登場,今年新莊區長朱思戎為龍年應景,特地選擇扮裝為「海龍王」,在响仁和大鼓助陣下,率領著蝦兵蟹將及身著古裝的新莊歌劇團仙女們和公所主管等人,一起發送喜氣糖果。隊伍中最吸睛的是首度參加的客家花布馬隊、祥龍快閃及由新莊囝仔組成的Q小龍表演,還有10多組在地協會社團一起熱鬧踩街,團隊規模更勝於以往。
新莊區公所表示,新莊廟街已有3百多年歷史,古蹟廟宇林立,也因應傳統節慶舉辦許多民俗活動,是早期新莊人迎新年慶元宵的重要據點。如文昌祠猜燈謎,可添智慧求功名,還有慈祐宮點亮生肖主燈後開放信眾鑽燈腳,據聞可穿燈添丁;另在武聖廟有過平安橋的儀式,為民眾消災解厄增福添壽,參加者可獲贈象徵長壽的壽桃,活動還沒開始就已吸引排隊人龍,讓新莊廟街的元宵夜更添熱鬧。其中人氣最旺的百年習俗「轟炮臺」,據地方耆老表示,轟炮臺因早期缺乏娛樂活動而興起,也意謂藉由鞭炮引燃趕走惡運,是民眾爭相體驗的活動,現場人山人海。裁判一聲令下,同時朝「懸掛高空的鐵桶炮臺」丟擲炮仔,過程驚險刺激,擲中炮臺者能獲得獎品,其中2名幸運且實力堅強的民眾,各抱走1面公所提供的大獎0.5錢純金金牌!
除了傳統民俗活動體驗外,廟街許多美食店家也熱心參與公益活動,提供在地銅板美食芋粿巧、麥芽糖、新北平安鹹光餅,讓民眾憑未兌獎發票或低於市價金額兌換,所得悉數捐贈公益團體,做好事又能嚐美食,吸引民眾兌換踴躍。
朱思戎區長表示,新莊擁有極具特色的「新莊廟街」,透過元宵踩街活動,途經廟街各大廟宇祈福,期盼共同為新北市及全臺灣的鄉親祈求新北平安、好運龍來。新莊區公所也邀請市民朋友隨時前來探索新莊廟街,搭乘捷運透過輕鬆的半日或一日遊,感受濃厚的歷史風情與民俗人文,相信一定能讓旅客帶回滿滿的文化薰陶與滿足的味蕾。尤其新北市政府經發局近期更在新莊廟街導入數位科技,推出互動式網站,動動手指即可輕鬆暢遊廟街;此外,廟街古蹟廣福宮、慈祐宮、武聖廟、潮江寺及地藏庵,也設置中英文語音導覽QRcode的雲端走讀功能,讓外國遊客透過中英文語音導覽,更深刻地體驗新莊廟街的魅力,快來一場與歷史互動的奇妙之旅吧!