65男子裝心臟支架20年 胸痛又再次梗塞 緊急放支架救命

健康
林長逸醫師說明防範心肌梗塞的方法。圖/男頭醫院

記者陳靜安/南投報導

心肌梗塞的患者千萬別誤以為裝置心臟支架後就一勞永逸,醫師提醒還是有復發的可能,因此曾經發生過心肌梗塞的病患在治療後,生活上必需比一般人更加的謹慎。如果三高沒有穩定控制、飲食習慣及生活習慣不佳、沒有戒菸、未做好保暖措施等狀況仍有可能使冠狀動脈再次堵塞而危害到寶貴性命。

一名65歲男子有高血壓、高血脂及糖尿病等三高慢性疾病,20年前因為急性心肌梗塞,緊急在心臟冠狀動脈放置支架,病情控制穩定;但日前突然感到一陣胸痛,大冒冷汗,趕緊至衛福部南投醫院急診,經診斷為急性心肌梗塞,透過血栓抽吸及支架放置術,順利打通阻塞的血管,成功搶救生命,病人也在兩天後順利出院。

目前支援部立南投醫院的馬偕紀念醫院心臟內科林長逸醫師表示,急性心肌梗塞典型的症狀為突發的胸悶、胸痛,有重物壓在胸口的感覺,疼痛感延伸至左肩、脖子和上臂。部分冠狀動脈疾病患者可能出現心絞痛,但也有沒有任何症狀表現的患者。他說,急性心肌梗塞的治療可說是分秒必爭,這名病患半夜感覺不適選擇直接就醫,而心導管團隊緊急啟動介入,把握黃金時間打通血管,降低因缺氧對心臟造成的損傷,隔日林先生的不適症狀及抽血數據皆有顯著改善。

林長逸醫師提醒曾罹患心肌梗塞的患者,就算在裝置支架後,仍不可大意,穩定控制三高、戒菸、減重、適當的運動、規律返診追蹤等都是保持身體健康的方法。