南市央廚推動成效佳 成果影片呈現營養師用心創造美味「食」刻 溫暖學生的胃

台灣
南市央廚推動成效佳 成果影片呈現營養師用心創造美味「食」刻 溫暖學生的胃

獨家報導 記者林墨卿/台南報導

每日清晨,宜人日光甫現,學生帶著笑容走入校園,學校廚房貨車早已魚貫穿梭,廚師與營養師馬不停蹄工作,廚房各項設施也開始轟隆運轉,每個人揮汗如雨,但臉上仍帶著笑容,以喜樂的心情準備孩子們最期待的幸福午餐,用滿滿的營養與美味,為孩子一整天的學習加油打氣,在忙碌的校園生活中,創造最幸福的美味「食」刻!這是臺南市學校午餐廚房的日常場景,教育局在2月22日營養師節,透過成果影片,對辛勤付出的營養師和廚師們致上最高敬意與謝意。

「222」為營養師節,黃偉哲市長特別感謝學校營養師為學童飲食營養與午餐衛生安全用心把關,強化校園食安管理、精進午餐品質是市府重要的教育政策,這項政策得以順利推動,營養師扮演關鍵角色,除了負責學校的本職業務外,更肩負巡迴輔導各校午餐環境衛生及營養教育推廣工作,相當辛苦,也功不可沒。南市學校午餐、食農教育及營養教育整體推動成效已連續2年獲得食育力城市大調查「教育與文化」面項全國第一的殊榮,期待未來持續精進,營造更健康的飲食與營養教育環境。

教育局長鄭新輝表示,南市在黃市長的政策支持下,持續積極推動學校午餐中央廚房化並更新廚房設備,爭取中央補助經費達5.7億元,新設麻豆國小、南化國小、佳里國小、六甲國小、東原國中及北門國小等6校中央廚房皆已順利啟用,目前臺南市國中小有93.6%的學校午餐由公辦公營的自設廚房供應,其中有56所中央廚房,負責供應161校午餐,聯合供餐比率高達77%,成效六都第一;同時增聘22位學校營養師,目前總共78位營養師協助學校午餐食安把關和推動營養教育。鄭局長在今(22)日營養師節,也向所有學校營養師致意,感謝營養師以專業,用心設計符合營養標準又美味的午餐菜單,協同學校廚師精心製備並照顧師生的健康。

教育局表示,為了記錄近年推動中央廚房這項政策的重要成果,特別製作「開動吧!營養午餐~臺南市中央廚房推動成果」影片(影片連結:https://youtu.be/7BXvImyvpLg),在「222」這個極具意義的營養師節發表,希望讓更多市民朋友認識這群默默付出的無名英雄,因為他們的用心與專業,讓我們在校園食安,多一份保障、多一份放心,並一起感謝與祝福所有營養師平安健康,佳節愉快!


更多《獨家報導》