季節交替氣喘好發 嚴重時可致命

健康
圖:彭渝森副院長也以病人家屬身分鼓勵大家,若出現相關症狀,應盡早進行型別檢測,有效管理氣喘症狀,享受更高品質的生活/亞東醫院提供

好醫師新聞網記者邊建元/新北報導

季節交替,氣溫變化劇烈,患有氣喘等呼吸道疾病的人更需格外注意氣喘發作。為了讓民眾正確認識氣喘,並有效穩定的控制病情,提升健康生活品質,亞東醫院於2月19日至3月2日舉辦為期兩周的「嚴重氣喘照護「型」動計劃」衛教展,民眾可以透過互動方式了解嚴重氣喘的不同型別及治療方式,更於今(22)日舉辦衛教講座,邀請亞太呼吸學會(APSR)氣喘委員會副主任委員暨亞東醫院胸腔內科鄭世隆主任解析氣喘型別與嚴重氣喘的治療與照護,也利用生動有趣的衛教方式,拉近民眾與專業知識的距離。

別輕忽嗜酸性白血球,過量恐導致呼吸道嚴重發炎

氣喘是一種常見的慢性呼吸道疾病,甚至可能危及生命。患者的呼吸道長期處於發炎狀態,易受刺激物影響,若控制不佳,氣喘易反覆發作,嚴重時甚至可能導致呼吸衰竭或死亡。氣喘的臨床表現型態多元,根據症狀對患者生活的影響程度,可分為一般氣喘與嚴重型氣喘。根據國外資料顯示,嚴重氣喘的盛行率約占氣喘患者的5%-10%。鄭世隆主任解釋,當血液中嗜酸性白血球數值高於150 cells/uL時,會被診斷為嗜酸性白血球型嚴重氣喘。

嗜酸性白血球(Eosinophil, 簡稱Eos)是白血球的其中一個種類,由骨髓中的造血幹細胞製造,經由血液運送到身體各個器官和組織中。當嗜酸性白血球數值過高時,會刺激呼吸道慢性發炎,導致氣管腫脹、狹窄,進而產生胸悶、咳嗽、哮鳴、呼吸困難等症狀。在嚴重情況下,患者可能需要急診或住院治療。

嚴重氣喘需採取個人化治療「型」動,亞東醫院呼籲患者遵守醫囑用藥

一般氣喘與嚴重氣喘患者的初期治療,以長效型支氣管擴張劑與吸入性類固醇為主,但因嚴重氣喘症狀較為複雜難控制,且症狀常影響患者的生活品質,因此傳統作法會再搭配口服類固醇進行治療。如果在使用高劑量吸入或口服性類固醇藥物後,仍無法控制氣喘,應及早進行相關血液檢測以確認嚴重氣喘的類型,並採取相對應治療;對於嗜酸性白血球數目偏高的嚴重氣喘患者,如果進行治療後仍無法有效控制,還可以考慮使用生物製劑作為治療搭配選擇。鄭世隆醫師呼籲,嚴重氣喘患者除了需要採取「型」動確認型別外,更應遵從醫囑,按時用藥並定期回診。同時也建議患者定期紀錄病情變化,進行自我評估與預防措施,就能降低嚴重氣喘發作機率,使症狀得到更良好的控制。

亞東醫院特別於農曆年後策畫為期兩周的『嚴重氣喘照護「型」動計劃』衛教展,希望提高民眾對嚴重氣喘的認識。彭渝森副院長也鼓勵大家,若出現相關症狀,應盡早進行型別檢測,並與醫師共同討論制定最適合自己的治療方案。期望透過這次活動,增強患者及其家人對治療的信心,鼓勵他們積極參與。同時,提供民眾更多的資訊和支持,讓他們能夠更好地管理和控制自己的氣喘症狀,享受更高品質的生活。